К нейтральной мысли чувство прикрепляется...

Вот образ: за чужим забором кучка кирпичей.
А рядом разгружают их машину целую.
Откуда кучка за забором? И кирпич тот чей?
Какая мысль приходит, если я не верую?

Во-первых, мысль должна на знании возникнуть.
А знанье точным может быть или неточным.
Вот тут-то эгоизм мой может пискнуть
Предположением своим весьма порочным:

" Украл!" - дал волю чувству негативному
И к ближнему на нём построил отношение.
А верующий должен к выводу прийти противному,
Что кто-то подарил, - и никакого осуждения!

В зависимости от того, что о соседе я подумал,
Я чувственную создаю среду, она активная.
Мнением первым вред себе и окружающим "подсунул",
Вторым же создаётся атмосфера позитивная.

Мысль по себе сама нейтральная, безвредная.
Но к ней у всех нас чувство прицепляется.
Богата счастьем жизнь иль как поганка бледная,
От шага неприсущего зависит, получается.

    (См.ПЗ,ч.9(1),гл.8,ст.344-361). Редакция 27.11.15.


Рецензии