Свобода духа

Свобода духа

У человечества в запасе
Всех ощущений не сочтёшь,
Порой кипят такие страсти,
Но «надо, чтобы был кутёж!»

Все, красотою наслаждаясь,
Стоят, дыханье затая,
Смотреть приятно, не касаясь,
Но «надо, чтоб была твоя!»

Рассвет приветливо встречает
Улыбкой нежной небосклон.
Весь мир гармония венчает -
«Нам свой бы выдумать  закон!»

Мы с ним вступаем в двоеборье,
Есть измышленья, что ему,
В деяньях служим мы подспорьем -
 «Нет, нам господство по  уму».

Не все заведомо желанья
Печатью вечность утвердит,
Должны быть миру основаньем -
 «Нет, на ладонях  он лежит».

Над ним мы, дерзкие, витаем
В своей хвале, в своей хуле,
И, уходя, благословляем
Свободу духа на земле.


Рецензии