Совесть

Много способов есть одичать:
Там, где надо помочь – отвернуться,
Там, где надо кричать – промолчать
И, замкнувшись в себе, не рвануться.

Не рвануться, не ринуться. Тихо
Отойти, размышляя о том,
Как нелепо, не мудро и дико
Кто- то ринулся. Толку- то в том.

И без всяких особых подходов
Мы пришпилим: «Не лезь на рожон!
Не смеши. В мире нет Дон Кихотов.
Да и был ли когда-нибудь он?»

А потом, в ситуации сложной,
Отбиваясь от своры хамья,
Мы, прозрев, понимаем: возможно!
Даже нужно стоять за себя!

За себя, за того, за другого
Против злобы, насилья, вранья.
Стать преградой, стеною, порогом.
Пусть споткнётся оно об меня.

Спросит совесть со временем строго,
Истерзаешься в клочья, и вот,
Пожалеешь, что так одиноко
Умирал без тебя Дон Кихот!


Рецензии