Оцепенение

Я крадущийся зверь, я – тревога волной изнутри.
Я – в бегущей строке, в лёгких складках приподнятой юбки.
Не смотри на меня, не смотри на меня, не смотри!
Говорила акула немногим оставшимся в шлюпке.

«Ты не должен! Подглядывать плохо», – талдычила ложь,
Ото всех прикрывая ладошкой открытие правды –
Не смотри…Ты не станешь бесстыдным – ты просто умрёшь!
Как от пенья сирен чуть не умерли все аргонавты.

Это – между всех нас, это то, чего явственно нет.
Что приходит во снах, откровеньях и таинствах спален –
Инфразвук, ультравкус, тёмный дьявол по имени «свет»,
Никогда не убит, но всегда обязательно ранен.

Это шорох в ночи, тишина, за которой – гроза,
Это бездна желания жить, что не жить не желает!
Не смотри на меня, не смотри, – повторяли глаза,
Продолжая смотреть и впиваться как в жертву зубами.

И в расписанных тогах опять возвращались мы в Рим,
Триумфаторы дня, победители снов и знамений.
Повторяя всё то, что всегда запрещали другим,
Продлевая себя в череде молодых поколений.

Но восстав над толпой, одолев всех чудовищ и нимф,
Ты вдруг так же, как в детстве, пугался увиденной тени.
Молотком прибивая к затылку светящийся нимб,
Забывая, что гвоздь через свет пробивает твой череп.

Ведь ступать по воде можно только не зная где брод,
Променяв свою карту сокровищ на лето и осень…
Так и бездне в глаза посмотреть может только лишь тот,
Кто в себе эту бездну с момента рождения носит.

И взирает спокойно на всё – от зари до зари.
Обнажая весь мир как в рентгеновском взгляде Линкея*…
Посмотри на меня… посмотри на меня… посмотри…
Говорила Горгона…и мир застывал, каменея…

* Линкей – по одной из версий, участник похода аргонавтов, обладал небывалой остротой зрения, видя под водой и землёй


Рецензии
Удивительной мужской красоты и силы Ваши стихи, Кирилл.
Рада знакомству с Вашим стихотворчеством. Внесла в в список избранных, ибо хочу продолжить это знакомство.

Тамара Бабенко   31.07.2014 16:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара. Всегда рад, приходите...

Кирилл Голянский   10.08.2014 17:40   Заявить о нарушении