Жаба и Комар

Как на невиданное дело
На конкурс песни в местный пруд,
Чтоб оценить красу напевов
Валил толпою местный люд.

А конкурсанты:  мухи, мошки,
Лягушки, утки, гуси, выпь,
До серой камышовой кошки…
Ну все -  кто может рот открыть.
И трое суток конкурс длился,
Остались двое  под конец:
Комар там с Жабой лихо бился
Чтоб получить гран-при венец. 

Жюри сидит в горячих спорах:
- Ну, посмотри на Комара!
Красив и строен, голос тонок,
И зрители все  - без ума!
А как галантен, а манеры!
И песня льется, теша слух.
Он может всем служить примером:
От мошек до жужжащих мух!

- Но песня Жабы – с переливом!
И голос громкий. Без труда
Мы слышим местные мотивы
С глубоким смыслом «ква-ква-ква»!
А главное – что спонсор рядом:
Сидит у всех он на виду,
Своим показывая взглядом,
Кому нам присудить звезду.

- Но, Господа! Должны мы с честью
Сей спор достойно разрешить
Да, спонсор рядом, но, награды
Не можем Комара лишить!
Ведь он достоин, без сомненья
Того, чтоб выиграть турнир...
Итак, в жюри созрело мнение:
Пора давно уж спор закрыть!

Тут Жаба, хоть и плохо пела,
Прикрыв голодные глаза,
Так невзначай, но так умело
Слизнула ловко Комара.
Ну и, конечно, приз достался,
Той, что на сцене до конца.
Ну а Комар теперь достоин
Лишь похоронного венца…

И в жизни так нередко видим:
Талант - не тот, кто может петь,
А кто соперника на ужин
Без сожаленья может съесть…


Рецензии
Читал с удовольствием! Сия басня актуальна для большинства конкурсов и фестивалей!.. Финал внезапный, но закономерный, и, знаете ли, очень тонко подмечено место спонсоров!..

Тим Осенний   02.05.2015 04:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.