4. День шел за днем баллада

День шел за днем (баллада)

Бесплодной мыслью и бесцельной волей
Мне надоело быть в узилище пространства.
Шальная мысль пришла: искать земной юдоли,
Познать живой души непостоянство.

И брошено  отчаянное семя
Слезой дождей в расставленную пядь.
Исполнилась для новой жизни бренной
Мечта моя - дышать и созерцать.
      
                *  *  *

День шел за днем. В солено-сонных водах
Тонуло солнце, плыли к берегам
Его лучей багряные разводы.
Чемпаки  аромат сгущался по ночам.

Давно росток в тропическом дурмане
На ствол вознес ветвей шатер густой.
Как плод банана, змейка чинтамани
В листве таилась лентой золотой.

В корнях, как кампунг , мощного баньяна 
Когда-то Ади Путра  мудрый жил
Сам ханг Туах, великий лаксамана,
К отшельнику в ладинге легком плыл.

                *  *  *

День шел за днем. Тяжелые армады
Пути искали к нам из дальних стран.
За веру христиан и за крузадо
Смерть принял здесь отважный Магеллан .

Ночь приходила. Над пустыней вод
Луна вела тень медленной волны.
Кружился в небе звездный хоровод,
Спускаясь в фиолетовые сны.

Младенца лепет, розовый рассвет
Расцвечивал пыльцой своих цветов
Белесых перьев улетавший след.
День надвигался шумом голосов.
             ***

День шел за днем, давили в паруса
Муссоны, подгоняя корабли.
Товары пряные шторм в трюмах утрясал:
Мускат, гвоздику, перец и имбирь.

Ночь приходила к тайцам и японцам.
Звезд караван в пустыне мглы кружил.
На утомленных волнами и солнцем
Струился дальний свет угаснувших светил.

                *  *  *

День шел за днем. Паучья хватка банков
Раскинулась бетоном и стеклом.
Стальные крылья опускали франков
На острова, дышавшие теплом.

День полнился мельканьем смуглых лиц,
Кричащим гамом пестрого убранства.
И было тесно на клочке земли
Средь воли волн безбрежного пространства.

Ночь приходила, обнажая бездны.
Сквозь дебри пробираясь влажной тьмы,
Из нор ползли зверьки, и гады лезли
От гнева волн за дальние холмы.

Подземный стон будил морские ветры
И раздвигал усталые пласты.
"Беги, беги",- кричали в страхе ветви.
"Держись, держись",- шептали мне кусты.

И двинулись, взрывая почву, корни.
Качнулось небо в клочьях рваных ран.
Встав на дыбы, как хищный зверь в загоне,
Ревел, к прыжку готовый, океан.

Крик канул в тишину безмерной боли
Природы и людей, враждующего братства.
Бесплодных мыслей и бесцельной воли
Сомкнулось время в пустоте пространства.


Рецензии