МП-800 Кот был не то чтобы кошкоподобным...

Кот был не то чтобы кошкоподобным –
просто любил маргарин вместо масла.
Было, дремал под гружёным поддоном;
было, соседям мурлыкал романсы.

Словом – как все, только с маслом пролётик.
Мелочь, а стал непривычно изящен
хищник, которого жирные тёти
жгли кругозором своим тормозящим.

Выставочные мэйнкуны и сфинксы
в зубы ему отродясь не смотрели!
Жир не мешает – свободнее спится
и проживаются вёсны пестрее.

Ни тебе гендерных стереотипов
(мол, все коты вологодское любят),
ни силового вживления чипов
кукольной мудрости в ноющем зубе…

Так в стороне от холуйской оравы
он и почил, на братков не ишача.
Не было даже полиции нравов
со стороны генералов кошачьих.

Нам бы такую модель расстановки
мнений, импрессий и золота скифов!
Но – не почить мне в настилах яснотки,
клейма свои социальные скинув…

В кислый раствор не ссылаются сланцы,
горный опал не томится в опале…
Будучи хоть ультраправым шотландцем,
юбку бы я на себя не напялил –

кто же такое подметит? Крестьяне
с детства обучены мелким рефлексам,
равным прогрессу в любой обезьяне,
жрущей плоды при дворе королевском.

Жалко мне вас, племенные мурлыки:
вам в хуторах от Москвы до Ханоя
в каждом предутреннем радиовскрике
чудится «мяу» моё озорное.


Рецензии