Притча о приключениях и смысле жизни

У одной хорошей женщины родился сын. И всё бы ничего - был он красивый и здоровенький - но вместо пупка была у него замочная скважина. А ключика не было. И как не пытались родители решить эту загадку загадошную, ничего у них не получалось. Ни один доктор, ни один мудрец не могли найти объяснение этому странному явлению.
 
Мальчик вырос. А тайна не давала ему покоя настолько сильно, что не мог он ни есть, ни пить, ни дела житейские совершать. И вот однажды во сне пришёл к нему седой старец, который поведал,  где искать заветный ключ. Долго отговаривали родители отчаянного юношу остаться дома: ведь всё-то у него было - и работа хорошая, и невеста справная, и дом большой и светлый. Но настырный парень стоял на своём. Манила его в дали неизведанные эта дырочка в пупке, в которую он даже и заглянуть-то не мог.
 
Так, юноша отправился в далёкое неизвестное путешествие за разгадкой своей тайны. Всю жизнь потратил он на то, чтобы добраться до заветного Тридевятого царства. Никто не сопровождал его в этом наполненном опасными приключениями пути.  И вошёл он в Тридевятое царство стариком, обтрёпанным дорогами дальними - с огромной седой бородой, беззубый и угрюмый.
 
Встал он перед столетним дубом , на вершине которого висел сундук, на дне которого лежало яйцо, в котором...ну, вы, думаю, догадались - лежал тот грёбаный ключ - смысл всей его жизни! Не буду утомлять читателя долгими пересказами мучений и страданий, которые испытал старец, пока взобрался на дуб и стащил тот самый ящичек.
 
И вот он, заветный ключ!!! Трясущейся рукой старик вставил его в отверстие. Читая молитвы, повернул его. Что произошло, вы спросите?  Много вариантов могла бы я предложить вам. И самый интересный это тот, в котором  мужик нашёл клад и был вознаграждён за поиски смысла жизни. Но всё намного прозаичнее,  и, я бы добавила, пошлее: у него отвалилась задница...
 
Вот такая любопытная история произошла с неким юношей, который весь смысл жизни свёл к замочной скважине и поискам отпирки. А ведь не прояви он тогда чрезмерное любопытство и не будь столь настырным, остался бы дома, женился на той хорошей девке, и зажили бы они долго и счастливо. Она заглядывала бы ему в эту самую дырочку в пупке, удивлялась бы и почитала, как бога.  Был бы он для неё самой большой неразгаданной тайной!  А что ещё мужику надо?
 
 Но он, этот вьюнош, был неисправимым роматиком. А романтики всегда находят то, чего ищут: приключений.  Приключений на свою пятую точку.
 
 
Мораль? Не всегда в поисках приключений и неразгаданных тайн находишь смысл жизни. Иногда банальная бессмыслица спокойнее и практичнее дешёвого романтизма... :) P.S. Если однажды, упаси боже, вы обнаружите у себя замочную скважину вместо пупка, сидите на заднице ровно, не ищите  на неё приключений - не ровён час отвалится!   


Рецензии