Сказка про крота

В древнем царстве луговом,
Пограничном  за ручьём,
У подземного царя,
Сын красавец родился!
1
В кротовом царстве за ручьём,
Не только ночью, но и днём,
Жизнь подземная кипит,
Лишь царевич крепко спит.
Строго мать за тем следит,
Чтобы мальчик подрастал,
Не по дням, а по часам.
Всех сестрёнок обогнал.
Незаметно как – то всё.
Глянь, крещенье подошло.
И тогда в подземном царстве,
В этом малом государстве,
Собирался весь народ,
На царевича крещенье
Закатили угощение!
И царевича назвали,
Громким именем Федот.
Всем хватило угощения,
Червячков и паучков.
2
Незаметно пролетели,
Дни, и ночи, и недели.
Наш царевич креп и рос,
Сам собой возник вопрос.
Что царевичу то – делать,
Надо царство поизведать.
И пошёл он по дворцам,
Коридорам и складам.
3
Царь – строитель, самолично,
Строил замки на отлично.
Строил спальни и дворцы,
Строил норы и склады,
И колодцы для воды,
Чтобы не было беды.
Так как царская особа,
Без питанья не способна,
Даже суток протянуть.
Строит замки сам король,
Строит летом и зимой.
Строит спальни и клозет
И за всё несёт ответ.
4
Царь трудяся день и ночь,
Строил царство,
Во - всю мощь,
И запасы пополнял,
Чтоб царевич не страдал.
А царевич молодой,
Не гнушался он едой.
От рожденья был хитёр,
Обогнал уже сестёр.
Он на папиных складах
Отъедался на глазах.
Уж  подумывал жениться
И от папы отделиться.
Появилась даже прыть,
Стал свои ходы он рыть.
Тяжела была работа.
Но Федот не унывал,
О принцесе он мечтал!
Он и день, и ночь копал.
         5
Как – то раннею порою,
Рыл однажды тёмный ход,
А вышло всё наоборот,
Он увидел дивный свет!
Красоту земную!
Лелюшку златую!
И в неё влюбился.
С той поры,  часами,
На неё дивился.
Стал её руки просить,
Клялся, что без Лели,
Ему и суток не прожить.
Только  Леля отвечала:
- « Что её красу - любовь,
Дед Мороз,
в землюшку упрятал,
Но, а кто её найдёт,
Тот и Лелю обретёт».
А отец её Велес,
Пред богами клятву дал.
- если кто в земле начнёт,
Любовь, Лелюшки, искать.
Он любого ослепит,
Жизнь и душу заберёт,
Если тот за шесть часов,
Себе пищи не найдёт.
То его он умертвит.
          6
Мудро живший в круг народ,
Стал давать кроту совет,
-«Если, ты, наш брат Федот,
Будешь лодыря гонять,
Да смотреть на яркий свет,
Зренье  можешь потерять».
          7
Но не внемлет крот совету.
До беспамятства – влюблён!
Он забросил кров и пищу,
Красотой, обременён!
Мир прекрасен, птицы свищут.
Наш царевич молодой
Повенчал себя с бедой.
Без еды и пития,
Следом шла за ним беда.
На глазах он стал худать,
Да и зрение терять.
Но Федот не испугался,
Тут же в землю закопался.
Стал свою любовь искать.
День и ночь ходы копать.
Хоть ослеп, а землю роет.
Он живёт одной мечтою,
Что любовь свою найдёт,
Счастье  с нею обретёт.
Он увидит Лель – свою,
Её Земную красоту!
19.02.2014.


Рецензии