Пианистка

Весь зал залитый ярким светом,
блестящим выложен паркетом;
спадает с люстры каплями хрусталь...
Мотивы осени в витрАже,
картины с красочным пейзажем;
стоит в углу запыленный рояль.

Здесь над нетопленым камином
портрет со знатным господином,-
он гордо восседает на коне.
Здесь столик с вычурной резьбою,
на нем шкатулка с бирюзою
и кованый подсвечник на стене.

Она войдет легко ступая,
от умиленья замирая
и в мыслях пронесется чрез века:
представит как в просторном зале
балы роскошные давали,
где дамы благородные в шелках.

От ветра распахнутся окна:
трава в росе, листва промокла
и пахнет воздух утренней грозой.
Она рукой поддернет шторы
и парк предстанет ее взору:
фонтан, альтанка, озеро слезой...

Нахлынут трепетные чувства,-
все так прекрасно и искусно,
лишь нехватает музыки слегка.
Шагнет к старинному роялю -
на нем давно уж не играли
и он объят тоской наверняка.

Она коснется клавиш нежно,-
никто их так не гладил прежде,-
они отвыкли от изящных рук.
Осанкой выправится гордо,
закрыв глаза возьмет аккорды
и о невзгодах позабудет вдруг.

Ей за ненадобностью ноты -
душа в стремительном полете
сплетается в загадочный мотив.
В нем столько жизни, столько страсти:
любовь, разлука , горе, счастье...
что слушаешь, дыханье затаив.

Воображенья мир чудесен
и для реальности столь тесен,-
сам создаешь сюжет в своем кино.
Ей улыбаются с портретов
и музыканты и поэты,
и ангелы порхают на панно.

Взор застилает дымкой влажной,-
души порывы в ноте каждой ,-
прониклось ее сердце красотой.
Смахнет с ресниц кристалл небрежно
и улыбнувшись безмятежно,
этюд играть продолжит непростой.

Причалит солнце к горизонту:
в саду вечернем птицы смолкнут,
взойдет на небе первая звезда...
Рояль восторженный затихнет,
легонько половица скрипнет, -
покинет пианистка зал.


18/02/2014


Рецензии