Безвинная жертва

Как усталый солдат, что несет караул,
Я стоял на высокой ноге и заснул,
Возвышаясь у пыльного края дороги
В ожиданье, когда соизволит светило
В усыпительном мраке оставить чертоги,
Чтобы я, коли хватит на это мне силы,
Поборолся в ночи с наползающей тьмой,
Но в пределах, что лишь освещаемы мной.

Загорелся закат в недоступной дали,
И меня для борьбы с темнотою зажгли.
Непроглядная ночь наползает, как черти,
Но пугается грозно моими лучами,
Нещадящими мрак и грозящими смертью
Темноте, что, трусливо скрываясь тенями,
Не подходит туда, где мой свет очертил
Маломощный округлый предел моих сил.

Ночь юна, и далек ослепительный день;
Вдруг фигура зловеще отбросила тень
И внезапным движением камень метнула.
Разлетелось стекло, как кровавые брызги,
И дорога во мраке густом утонула.
Серповидной луной вырывает огрызки
Из пучин темноты, где на радость врагу,
Изувеченный камнем, я светить не могу.


Рецензии