Русская печь, запечный дух и беЗпечный человек

Каждая печь на Руси была уникальна. У каждого мастера - свои мудрости и хитрости при кладки печи. Воздушные каналы были так изогнуты, что горячий воздух проходил по ним как по лабиринту. За время прохождения он так разогревал кирпичные стены, что тепло от печи сохранялось очень долго. Один раз раскочегарив печь, вся семья могла греться в лютую стужу трое суток!  Слегка подтопив печь можно быстро приготовить еду. Это универсальная технология, изобретенная в регионах русского севера. Она же была унесена с собой, расселяющимися по просторам Евразии, славянскими родами. Например, печи по такой же технологии до сих пор строят в Болгарии. Только выносят печь из дома на улицу, так как климат позволяет не натапливать дом по «северному варианту». Однако готовят, или правильней томят пищу, строго в русской печи, порой собираясь к топке по десятку семей одновременно. Каждая хозяйка устанавливает в печь свой горшок с пищей. Экономия на лицо, эффективность такого приготовления пищи – 100%, такова же и полезность блюд, приготовленных в русской печи.

Проехав по всей Европе, вы таких печей не найдете. Англия, Италия, Франция, Испания - везде камины. Камин - это примитивизм в чистом виде, сами жители западных стран заявляли о том, что они топят улицы, а не дома. Камин в любом английском или американском доме расположен у наружной стены, воздуховод прямой и все тепло тут же высасывается по закону физики наружу (теплый воздух всегда стремится вверх). КПД камина не более 10%. КПД русской печи -100%.

Русская печь многофункциональна: она обогревает дом, в ней готовят завтрак, обед и ужин, готовят корм для домашнего скота, греют воду. На ней сушат зерно, травы, грибы, другие дары леса и огорода. В лютые морозы возле печи согревают новорожденных домашних животных. На печи лечатся от простуды. Постели теплее, чем на полатях не бывает, а на пристроенных сбоку голбцах так же можно спать, согреваясь мягким теплом русской печки.

Тот, кто продолжает муссировать тему татаро-монгольского ига и утверждает, что Русь, веками «угнетаемая» мифическим монголами, переняла культуру и быт монголов – нагло лжет. Побывайте в Монголии и посмотрите как они обогревают свои юрты. В круглом строении – юрте, в центре находится очаг, в котором разжигается костер. Круглая дыра  находится на потолке и служит для отвода дыма и горячего воздуха. КПД такого очага, как у камина. Тот же примитивизм – «все в трубу», т.е. в дыру под потолком юрты. Никогда такую «культуру» русичи не перенимали.

Секрет русской печи заключается в том, что жар печи распределяется равномерно и температура долго не меняется.  Мало того – правильно построенная русская печь выдает в атмосферу практически холодный воздух (все тепло отдается в избу), не имеющий копоти.  Правильно устроенные каналы-ходы в печи не позволяют образовываться нагару, а топливо выгорает полностью до состояния горстки золы. При этом температура внутри печи, при двойной подаче кислорода, огромна, но посуда с пищей не имеет прямого контакта с огнём, позволяя содержимому прогреваться со всех сторон равномерно, не пригорая, не кипя, т.е. не уничтожаются витамины, минералы. Полезные свойства всех продуктов питания сохраняются полностью.

С давних времен осталась непонятная современному человеку поговорка: "Ты что, с печи упал что ли?". Так говорят о человеке, который начал говорить бессмыслицу или вести себя неадекватно. Т.е. он выжил из ума, потому что только выживший из ума, неразумный человек не построит на печи загородок из реечек и досок, чтобы во сне не упасть с высоты. Разумный же всегда заранее обдумает возможный риск и предотвратит его. Выражение «упал с печи» буквально означает «потерял разум». Умом, как известно, многие сильны, но на Руси особую ценность имел разум, которым и  руководствовались в жизни.  Ум – важное,  но всего лишь подспорье в жизни человека. Сегодня же человечество больше походит на тех, что «упали с печи», т.е. людей, о последствиях своих поступков не задумывающихся, а значит разум потерявших.

Кстати, слово «беЗпечный» имело буквальное значение – без печи, печи не имеющий, что было не просто неразумным, это было риском для жизни. Попробуйте перезимовать без печи в Сибири. Есть только один способ это сделать – прибегнуть к мастерству охотников-путешественников и приручить медведя, который потом пускает охотника-путешественника в берлогу и греет его своим теплом. Или иметь «в другах» стаю волков, что согреют тебя, замерзающего в снегах. Но этим искусством владели те, кто жил лесной дорогой и должен был долгое время обходиться без избы. Владели им и ведьмы, живущие в полной гармонии с природой. Именно поэтому ведьма могла в любой момент призвать любого зверя и тот служил ей «на посылках». А как приручить зверя, о том в русских сказках хорошо сказано – сделал добро зверю, тот тебя отблагодарит, службу сослужит когда время придет, да и детенышей своих научит тебе помогать впредь.

За печью в русской избе жил запечный домовой дух. Его так и называли – Домовой. Когда семейство готовилось к переезду в другую избу, Домового всегда забирали с собой. Для этого хозяйка дома брала запечный веник и, приговаривая: «Домовой, Домовой, пошли со мной», «забирала» доброго духа дома с собой на новое место.  Никому в голову не приходило бросить практически члена семьи, ее оберег – Домового, в пустой разрушающейся избе. Так и ездил запечный дух, Домовой, со всем семейством от избы к избе, дабы ПЕЧЬся о семейном благосостоянии, покое и защищать род от напастей.

Только беЗпечный не имел такого верного охранителя, как Домовой и судьба этого человека-неразумного была незавидна…

/Юлия Итте/

* в работе используются материалы открытых источников и родовые знания славянских семей


Рецензии