Вуди Аллен на книжной полке

На днях в одном из книжных магазинов увидел сборник рассказов Вуди Аллена "Побочные эффекты". Памятуя цитату его фильма "Любовь и смерть", хотел сказать себе: "Наташа, уже поздно..."- и отправиться дальше ("Corpus" всегда отличался неоднородностью жанров), но подкупила обложка: кислотно-зелёная, очки Вуди... я сражён.
Оглавление радует: "История моего безумия", "Наше подлое время", "Пустейший человек".
Осторожно открываю книгу в середине. Абсурд замешанный на старом добром юморе прошлого века разом затащил меня в водоворот социального неравенства, жестокости, страстей и чудачеств.
Некоторое количество шуток сдобренных сносками, конечно, смущают - я не особо знаком с историей США того времени (а это 70-е), но едкий стиль Аллена перекрывает эти шероховатости.
Детально прописанные действия местами излишне нагружают мозг, участь пародиста - гипертрофия. Но в этом суть, сарказм сочится густо. Любителям Хармса понравится, однозначно - его с Алленом разнит лишь степень насыщенности.
Цитаты, цитаты... цинизм. Листая, уже готов клеить закладки.

"Неужели все люди делятся на хороших и плохих, подумал Клоке, зато плохие с большим удовольствием просыпаются по утрам."

"Со мной в палате лежит множество чудесных крестьян, с некоторыми мы потом крепко подружимся."

"Всё началось два года тому назад. Меня как раз комиссовали из армии после серии научных экспериментов, поставленных надо мной без моего ведома. Нас нескольких новобранцев, кормили жареными цыплятами, маринованными в лизергиновой кислоте. Требовалось установить, сколько ЛСД способен переварить человек, прежде чем попытается взмыть в облака над Центром международной торговли. Пентагон вообще уделяет серьёзное внимание разработкам новейших видов вооружения. Так, неделей раньше в меня метали стрелки для дартса, кончик которых был смочен особым веществом. Оно подействовало, и у меня сделался голос, как у Сальвадора Дали. Вид тоже. Однако кумулятивный побочный эффект экспериментов сказался на восприятии, и когда я больше не мог отличить своего брата Мориса от пары яиц всмятку, меня отправили в госпиталь и комиссовали."

Понял, что куплю эту книгу...


Рецензии