Одни

Зимний вечер - прохладный ветер               
Гуляет по комнате, сквозь стекол             
Прозрачную ось, видно шар               
За светящимся облаком,               
Там Луна поменяла свой облик,               
Сменив серебристый свет               
На полумесяц разорванный, 
В небе мигают огни               
- видно разные образы:               
То ли астероиды, то ли кометы               
Или далеких галактик следы?               
Которые вскоре станут соседями,               
А может изгоями неопознанными?               
Все эти предметы вокруг Земли,               
Без остановки вращаются,               
Вертятся, так же, как и я, кручусь               
По жизни, словно белка в колесе,               
Среди пыли космических туч,               
В пелене неосягаемых грез,               
Появляются грозы и трещины,               
Но фигуры эти не четкие,               
Не то, чтобы не видел,               
А наблюдал за всем со стороны,               
На зависть всем, другие видел               
Сны и на мир по - другому смотрел:               
Через зеленые стекла пивных               
Бутылок, запахом одежды,               
Пропитанной, насквозь, перегаром,               
Теперь, чаще по - трезвому,               
На мир смотрю с его запросами,               
Глазами серьезными, в том возрасте,               
Когда в свои семнадцать,               
Был не подростком, а уже мужчиной,               
Достаточно взрослым, для того,               
Чтобы все взвесить, как по сломанной               
Лестнице, пытаюсь идти вперед,               
Но спотыкаюсь о камни               
На ровном месте, наверное говорить               
Об этом неуместно и все слова               
В несколько четверостиший               
Не уместятся, ведь у каждого в шкафу               
Свои скелеты, а я уже покаялся,               
Будто плоти кусок, как от тела               
Оторванный, но скользил не вперед               
- под откос, сжатым воздухом давит               
На легкие смог! Полумрак  разглядел               
Среди тьмы, в свете тусклом от ламп               
Фонарей, брел куда глаза завели,               
Показали амбиции путь,               
Не жалея себя на износ,               
Выбрать смог ориентир к звездам,               
Таким, как солнце, но покрытых льдом,               
Где невозможно укрыться от холода,               
А порою такими, как безлюдные               
Пустыни, где тоже существует жизнь,               
Не нужно ни кого винить и раньше               
Времени выносить вердикт,               
Делая выводы глубокие, такие,               
Как ушедшие дни! В миллионах               
Планет, в тысячах галактик,               
В мегаполисах - городах, для нас               
Всегда найдутся родственные души,               
Ведь мы в этом мире не одни               
И не можем быть одинокими...


Рецензии