Возвращение в Марбург

                моему сыну

Я спустилась в объятья перрона
Под затихшую песню колёс,
И каким-то неслышимым стоном
Вдруг сдержала волнение слёз...

Ты открыл неспеша свой мобильник,
Этим светлым и радостным днём,
Подключил свой wi-fi, и с улыбкой
Прошептал мне по-русски:...Пойдём!

Мы пошли в эту магию улиц,
В эту музыку старых садов,
Вспоминая весенних распутиц
Очертанья неясных следов!

Мы пошли в эту жаркую пламень,
От которой и в тень не свернуть, -
Меня помнит здесь каждый ведь камень,
Истомив тот мучительный путь...

В лабиринты загадочных лестниц,
В эти арки, калитки, мосты,
Нас вела песня гессенских вестниц,
Вся отрада и сказка мечты!

В окруженьи немого тумана
Просыпался здесь Марбург от снов,
Его волны волшебного Лана*
Омывали сияньем богов.

И вели к древней стрельчатой Кирхе**
В славном крике взлетающих птиц,
Чтоб пронзительной новой молитвой
Озарить всё смирение лиц!

Я иду по дорогам знакомым
И ищу распустившийся сад,
Чтоб с тобою неузнанным словом
Возвратиться в тот Марбург назад...

Где так Замок высокий кружился
Над недвижной пылая горой,
И так свято хорал возносился
Всеобъемлющей ранней зарёй!

Где все вальсы уж сыграны, спеты,
Виолины, гитары полны,
Рододендронов дивных букеты
Не несут уж волненья весны!

Но мы верим в грядущее счастье,
И в прекрасные светлые дни,
Нам ведь в солнечный день и в ненастье
Ярко светят на Лане огни!

* Марбург стоит на реке Лан ,(Die Lahn), притоке великого Рейна

**Die Elisabetkirche: высотой 80 м, с двумя остроконечными башнями,
нач. строительства 1235 год

               


Рецензии