Две несвободы

Две моих несвободы:
Ты и алкоголь.
Годы, годы, годы.
Боль, боль, боль.

Две беды, две напасти,
Единокровных сестры.
Счастье одной страсти -
Страсти, как масти, пестры.

Два... не подберу слова... чистилища.
Две растритяжести, две обузы.
Перенасытились слёзохранилища,
Пора открывать шлюзы.

Как рябь по воде солнечная -
Твой взгляд.
Истома масляная, подсолнечная
От маковицы до пят.

В милую сердцевинку,
В трепетный позвонок.
В бархатную ложбинку,
В дрогнувший жилкой висок.

В сердце скрипят перемычки -
Какой уж тут к чёрту сон?
Все они истерички.
Звон. Звон. Звон.

Звон колокольный ранний,
Осень, морозец, грусть.
Я не убит – я ранен.
Пусть.

Не сомневайся напрасно,
По мелочам - не суть.
Солнце моё ясно,
Без перекрёстков путь.

К строчкам кладу строчки,
Дописан четвёртый том.
Полненькие дочки,
Полная чаша - дом.

"Тыща! - кукуют кукушки, -
Лет, берегов, волн.
От пяток и до макушки
Полн.

После строфы - мука.
После огня - тень.
После влюблённости - скука.
После бессонницы - день.

День. День-деньской. Днище.
Денный. Дневальный. Дневной.
Под кадыком - пепелище.
Запой.

Солнце садится в миску,
Ложка за ложкой - ночь.
Ты далеко, а я близко,
Прочь. Прочь. Прочь.

Отпускаю тебя, сучку растризлючую.
Отрешаюсь душой от такой напасти я.
Пить перестаю водочку колючую -
Проживу ещё сорок лет без счастия.

Испоганилось и очистилось.
Изухабилось - распрямилось.
Улыбнулось - дзынь! - разбрызгалось.
Позабылось.


Рецензии