Северский Донец

                "В южных степях каждый курган кажется
              молчаливым памятником какой-нибудь поэти-
              ческой были..."
                Иван Бунин, рассказ "Святые горы"
 
                А.К.

Ты родился в таком краю,
Где не бывал великий Зевс, -
Но Дон сошёл, как Бог, с небес
И Веру утолил свою!

Ты родился в таком краю,
Где средь потерянной земли,
Средь меловЫх высоких гор,
Воссел на скалы Святогор -
Изгнанник Неба и Земли!

И в том томительном краю,
Где в Диком поле пал гонец,
Безбрежную печаль свою
Разлил нам Северский Донец!

Молчит в безвременьи курган,
Зовёт нас жаждою сердец, -
Нам путь один высокий дан:
Туда, где Северский Донец!

И я сквозь бурю, мрак и мглу
К тебе попробую идти,
Чтоб чашу Вечности найти
И Веру утолить свою!


Рецензии