18. Утренний диалог с самой собой

                АЛЕКСАНДРУ РОМАНОВИЧУ БЕЛЯЕВУ
                писателю - фантасту, смолянину.
 
- Вставай, лентяйка, дети уж проснулись!
- Оставь меня, ещё хоть пять минут… Всю ночь я не спала!
- Спала бы лучше - вот неймётся! О детях думала или стихи писала?
- Ни то и ни другое, нет,
Опять не угадала…
Ночной я радостью жила:
Так славно, в доме все уснули,
Уютом и покоем дышала тишина,
Сидела я на добром мягком стуле,
Свет лампы над столом - и тишина!
Фантастика Беляева, его идеи -
Мне тоже дорог
                звёздный путь его дорог!
"Иные за века бы не успели
Увидеть то,
                что он увидеть смог!"
Ну хорошо, ещё одну минуту даю тебе - и быстренько подъём!
Тебе, конечно, Ихтиандр всех ближе?

 - И вновь ошиблась!
      Дело - то не столько в нём!
-    А в ком же?

-    В Человеке, подарившем миру
         Своих таинственных и мудрых сыновей,
         Ведь то не просто дети - то идеи:
         Сначала Доуэль, а позже Ихтиандр и Ариэль.
         "Поэт науки", Смоленский Николай Островский,
         Сражающийся Саша - журналист,
         Семинарист, скрипач, юрист, любитель русской песни,
         Ещё артист, "конструктор будущих идей".
         Детей воспитывал, писал, творил и жил!

-   А сколько лет ему?
-   Сегодня все 110!
-   Какая жизнь!
-    О, есть ТРИ жизни у него!

До первой книги - первое существованье,
" Огонь небесный" начался с неё.
Вторую жизнь он отдал Ариэлю.
А в третьей жизни, может, и постигнем мы его.

- Весь мир, ты говоришь, его читает книжки?
- И фильмы, и спектакли ставят "по нему"?
- А есть ли памятник на Родине ему?
- Смоленск и Днепр - его Пенаты.
- В Смоленске 30 лет он прожил средь друзей,
- Но памятника - нет. Есть улица и есть теперь доска на доме.
- А где, скажи, живут его идеи?
- Быть может, есть Фантастики Музей?
- Наверно, будет… Ох, пора вставать, пусть отдохнут идеи,
- Детей пора кормить - надежду новых дней,
- Не опоздать бы на работу…
- Какие планы, ты куда сегодня?
- Ну как, куда? Конечно же, в родной музей!
 
16.03.1994г.Смоленск


Рецензии