Я тобою очарован

На эти стихи композитор О.Попков написал музыку


Я тобою очарован, не считай, что это шутка,
Ты мне, видно, наказанье за какие-то грехи,
Я тобою околдован и не слушаюсь рассудка,
Стоит только мне коснуться невзначай твоей руки.

Как же быть мне, посоветуй, как в пучине этой выжить?
В омут глаз твоих огромных окунулся и тону,
Пляшет в пальцах сигарета, стоит голос твой услышать,
Что же ты, потупясь скромно, смотришь, как иду ко дну?

Может, делаю ошибку, все мосты сжигая разом?
Может, все пройдет однажды, стоит только подождать?
Но во сне твою улыбку вижу и теряю разум
И к тебе, томимый страстью, сквозь пески готов бежать…

Я совсем, наверно, спятил, думай так – не ошибешься.
Хочешь, поделюсь мечтою, отнимающей покой:
Я хочу к твоей кровати подойти, когда проснешься,
И обнять, но только утром это делает другой.

Мне б в работе раствориться иль куда-нибудь уехать,
Чтоб проверить утвержденье «С глаз долой – из сердца вон»
Или попросту напиться так, чтоб робость – не помеха,
И набрать без разрешенья твой домашний телефон…


Иллюстрация из интернета http://news.ukrhome.net/content/16148869/


Рецензии
Вот это неправильно! Как сказал Гиппократ: "Пьянство - добровольное безумие"! Надо ПРОСТО РЕШИТЬСЯ! А объясняться спьяну - верный путь к провалу всего предприятия: предмет страсти, скорее всего, не оценит подобного порыва и предложит сначала проспаться... :-)))))
ДОЛОЙ ПЬЯНСТВО НА ЛЮБОВНОМ ФРОНТЕ!!!!!

Владимир Демыкин   24.06.2014 15:58     Заявить о нарушении
Это он от отчаяния ))) История имела место быть с моей подругой, она мне каждый день приносила с работы новые рассказы о страданиях влюбленного в нее коллеги (а у нее же муж любимый и двое детей!), и я каждый раз слагала новое четверостишие. Так образовалось стихотворение, а потом и песня. Написана от мужского лица, поскольку всё, что у меня песни - это для мужа (он музыкант и солист группы).

Наталия Сапиро   24.06.2014 16:57   Заявить о нарушении
От отчаяния - понимаю! Тут и объяснять не надо... (((

А зачем подруга Вам всё пересказывала? А, опять понимаю: чтобы поддерживать пламя в печи Вашего вдохновения и способствовать рождению новых и новых четверостиший!!! Ура!!!

Вы неисчерпаемы, Наталия! Я восхищаюсь Вами и Вашими творениями!!! :-)))

Владимир Демыкин   24.06.2014 19:24   Заявить о нарушении
Зачем она мне пересказывала? Ну, это же элементарно, Ватсон! Девчонки (от 10 до 60, а то и до 70!) всегда сплетничают! А если подруги близкие и что-то необыкновенное происходит у них на личном фронте, то этим необходимо поделиться, иначе разорвет на куски, как хомяка, от переполняющих эмоций!!! )))

Наталия Сапиро   24.06.2014 21:41   Заявить о нарушении
:-)))))
Очинно понимаю, дорогой Холмс! :-)))))
Только Хомяк не подвластен эмоциям: он сдержан и молчалив, и властвует над своими страстями. У меня очень давно жил такой 4,5 года - не раз побывал в опасных приключениях, но ни разу ни словом не выдал душевного волнения и не пожаловался на физические страдания!..

Владимир Демыкин   25.06.2014 18:52   Заявить о нарушении
Да конечно! Это просто выражение такое есть, даже не знаю, кто его придумал, но - устоялось))) А хомяк когда-то давно у нас тоже был, сынишке купили. И вот, представляете, он спал (хомяк), а сынок нечаянно чем-то громко брякнул около клетки. Зверек от испуга аж подпрыгнул и ... упал замертво! Как Герочка рыдал, бедный!... Обоих ужасно жалко было (((

Наталия Сапиро   26.06.2014 09:20   Заявить о нарушении
Ужас!.. Я слышал об этой особенности малых сих...

Мой хомяк родился в Краснодаре, прилетел со мной в Москву на самолёте в трёхлитровой стеклянной банке (пускали же когда-то на борт с таким грузом!..). Потом полюбил забираться по шторам под потолок - а назад - никак... - хотя несколько раз я его находил в таком положении и снимал оттуда, но раза два в отсутствие хозяйских глаз он свалился-таки - и, в конце концов, отбил и поломал себе тазобедренные кости; я его в лютый мороз дважды возил к ветеринару (в первую поездку он в пух и прах изгрыз в сумке роскошный свитер из верблюжьей шерсти, привезённый моим двоюродным братом из Алжира моей маме в подарок - она мне долго припоминала это...:-))). Слава Богу, я сумел его вылечить рыбьим жиром (никакого другого лечения ветеринар не порекомендовал, да ещё и добавил, что, мол, если через две недели не будет улучшения, привозите - мы его усыпим!..), но больше забираться на вертикальные поверхности он не мог. Впрочем, это не помешало ему попасть через какое-то время в новое страшное приключение: несколько раз я его ловил висящим на перегородке, отделяющей шкаф под кухонной раковиной от межстенового пространства - видимо, неистребимое любопытство неумолимо тянуло его туда - и в конце концов затянуло, потому что однажды он пропал! Почти два дня прошли в страшном стрессе; мама написала объявление о пропаже хомяка с просьбой к нашедшему вернуть в такую-то квартиру за вознаграждение (какое?..); в конце концов мой отчим - ветеран войны - не выдержал и стал на нас кричать: "Нельзя так убиваться из-за скотины!.." (в каком я ни был горе, но тут едва не рассмеялся такому определению, применённому к хомяку))). И вот (о, мистика!) почти на исходе вторых суток, без двух минут полночь, я, проходя по коридору, ведущему из кухни, вдруг услышал какое-то шебуршение; мама с отчимом как раз в комнате воевали по поводу происходящего; я завопил "тишеееее!!!"... И вот - взяли топор и монтировку, взломали плинтус и две доски-половицы, я наугад (по ощущению) просунул под стену руку (вверх ладонью) - и... чей-то нос ткнулся в мой палец!.. Тут я с ужасом подумал, что если попробую его схватить, то он может испугаться и отодвинуться назад, куда я уже не дотянусь; убрал руку, повернул её ладонью вниз, аккуратно просунул её подальше, чтобы оказаться над страдальцем - и накрыл его - и извлёк... Боже, какой он был худющий и серо-белый от извёстки!.. Поставил его на пол и... (Впоследствии мама всем говорила, что он побежал прямо на кухню, к клетке, где для него был и стол, и дом - но на самом деле он побежал в прямо противоположном направлении - в комнату; я догнал его, развернул на 180 градусов - и тут он, наконец, направился верным курсом в свой домик...)
И, наконец, умер он тоже не без мистики (такое у меня было ощущение): в тот день я как раз сильно заболел; температура была за 40; и вот я в полубреду (снова - ближе к полуночи!..) услышал, как хлопнула входная дверь - мама куда-то ушла, а потом вернулась. На следующий день я узнал, что как раз этим поздним вечером наш друг умер - и мама ходила похоронить его за ближними гаражами... Потом несколько раз мы навещали это место...
Моя дочка последние несколько лет (после того, как я ей рассказал о Хоме) просила меня (раз тридцать - не меньше!): "Папа, расскажи, как у тебя жил хомяк!" - теперь знает историю лучше меня и даже поправляет, если мой очередной рассказ чем-то отличается от предыдущих... :-)))

Что-то я расписался и утомил Вас страшными историями (благо, ещё опустил многие подробности)...

Всего Вам самого доброго, Наталия - и дружеский привет впридачу!!! :-)))

Владимир Демыкин   26.06.2014 20:14   Заявить о нарушении
Ой, что Вы, совсем не утомили, с огромным интересом почитала и, знаете что, если Вы еще не знакомы с обожаемым мною Славой Сэ, то непременно почитайте всё, что найдете в интернете. Он -чудо!!! А начните с двух рассказиков про хомяка - они ужасно созвучны тому, что вы написали: http://www.litmir.net/br/?b=137899&p=5 Живет Слава в Юрмале, воспитывает двух дочек - Машу и Лялю. Когда Лялька родилась он устроился сантехником, чтобы больше бывать дома, поскольку жена его, Люся Незабудкина, занималась чем-то на телевидении и всегда была занята. В результате она так и оставила его с детьми (то ли нынешний статус мужа ей не подходил, то ли встретила любовь всей своей жизни). Он, будучи в жизни человеком скромным и немногословным, в своих рассказах искрится остроумием, не высасывая его из пальца и не стараясь нарочито "сделать нам смешно", он просто так мыслит. Во всех его рассказиках первой книги присутствуют и дочки, и жена (сначала как существующая, потом, как бывшая). Сначала эти зарисовки из жизни были чем-то вроде дневника в ЖЖ, а потом заинтересовался кто-то из издателей, и теперь его книги - нарасхват! Ну всё! Читайте скорее про хомяка, не терпится узнать Вашу реакцию.

Наталия Сапиро   27.06.2014 11:34   Заявить о нарушении
Дорогая Наталия, добрый день!

Прошу прощения за длинную паузу вместо ответа на Ваше последнее письмо на этой страничке: помимо прочего, я умудрился запутаться в "переписке" (забыл, где же находится наш "хомячий" диалог и Ваша рекомендация - почему-то принимался искать в "Другие авторы написали вам рецензий"...))). Это со мной в последнее время бывает... ((

Только что прочитал первые 15 главок "Сантехника, его кота, жены и других подробностей". Ну, что я могу сказать?.. Я очарован - и тонким юмором, и языком, а едва ли не более всего - замечательно-абсурдной манерой повествования: в рваном ритме, с перескоками с темы на тему, казалось бы, совершенно ничем не обусловленными и не оправданными; всё это создаёт прелестную мешанину реализма и абсурда!.. Нижайший поклон Вам за очередную чудесную наводку! )))

Да, я с интересом стал искать дополнительную информацию об авторе - и нашёл, что настоящее имя его - Вячеслав Солдатенко, что он родился в 1965 году в Риге - и т.п., помогающее составить более живое и человечное представление о том, кто скрылся за забавным псевдонимом. )) Выяснил, что издательство АСТ/Астрель выпустило три его книги (из которых только последняя в отзывах удостоилась отрицательных откликов - в отношении повести "Ева" - за "проседающий" и "вымученный" сюжет; короткие же рассказы все отмечают с восторгом); теперь захотелось стать обладателем "Сантехника" в бумажном виде - ибо (это единственный существенный "негатив" от чтения его по присланной Вами ссылке) в тексте на litmir.net - множество ошибок в пунктуации и прочих опечаток, что несколько раздражает и портит впечатление.

Что касается хомяка - то, во-первых, о нём оказалось до обидного мало (всего-то две главки), а во-вторых, некоторым образом покоробил местами довольно неуважительный тон автора по отношению к герою; да ещё манера то и дело давать газетой по ушам бедному коту (пусть и в защиту хомяка); плюс не слишком уместное неоднократное употребление слова - извините - "жопа" (к примеру: "«Да что за жопа, опять травля и непонимание», — подумал хомяк и ушёл жить куда-то в район старой обуви.")... Зачем приписывать герою, который не может опровергнуть измышлений автора, образ мыслей и их выражение?.. При этом, я совершенно не являюсь пуристом и морализатором, пытающимся уверять, что (как поётся в песне) "жопа есть, а слова нет"... Хм...

Вот ещё что меня приводит в недоумение: сам факт появления хомяка на улице, на проезжей части - вот повезло Маше: можно сказать, хомяк на блюдечке с голубой каёмочкой!.. Я-то годами мечтал о хомяке, пока Бог не послал мне его в Краснодаре, куда я приехал на каникулы к тётушке, которая и сообщила о рождении хомячат хомячихой, обитающей у мальчика-соседа, живущего этажом ниже...

Ах, да, вот ещё что меня несказанно порадовало: "В квартире 19 живут лучшие шорты микрорайона." Это для меня - очередная моральная поддержка: когда я осмелился на подобный оборот в стихотворении "Откуда ни возьмись", я получил здесь позабавивший меня строгий комментарий любимой мною Риммы Петровны Алдониной: "Но, если честно, я не нахожу удачным стих, в котором ноги достают бутерброд и пьют кока-колу. Я бы его на вашем месте убрала и переделала. Извините за прямоту, успехов вам! Все получится!:)". Если бы мне не казалось это не очень вежливым по отношению к заслуженному классику, и если бы я не обнаружил этот отзыв с изрядным опозданием, я постарался бы объяснить, что есть такое понятие - "синекдоха"; что не стоит понимать написанное буквально; и что, конечно, достают бутерброд и пьют кока-колу не сами ноги, а их счастливый обладатель, радующийся наступлению каникул...
У Галины Демыкиной есть стихотворение "А у нас", где
"(...) Убежали ножки в сад -
И стоят упрямо:
Не хотят идти назад -
Пусть несёт их мама!

Вот какие ножки!"
Волосы встают дыбом от ужаса, как представишь эти бегающие и стоящие - в отрыве от хозяйки - ножки... Аааааа!!!!!.....
P.S. Кстати, на тему хомячьей плодовитости я когда-то написал "Сонет юннатский" - с некоторой ужастиковой атмосферой. О том же упоминает и Слава:
"Люся сказала, этот хомяк — женщина. Господи, а вдруг он ушёл из дому потому что забеременел и боится признаться отцу? Теперь родит шестнадцать разноцветных младенцев неизвестно от кого. Я не думал промышлять хомяками в ближайшие годы." ))) В ту мою встречу с краснодарскими соседскими хомяками мне, между прочим, было сообщено, что хомячиха, родив, успела от стресса слопать нескольких собственных отпрысков (оказывается, такое случается с хомячихами), после чего оставшихся хомячат пересадили в отдельную клетку... Ужас!.. (((

Владимир Демыкин   08.07.2014 17:05   Заявить о нарушении
Ура!!!!! Вы нашли нашу переписку, почитали Славу Сэ и так много интереснейшего написали в ответ! )))))) У меня есть все три его книги (первая даже с автографом - удостоилась, когда он был в Питере прошлым летом). Действительно, первая книга была искрометной, немного сумбурной, но тем и прекрасной (Вы абсолютно правы!). И объяснялось это тем, что он не собирался делать из этого материала книгу, а просто вел свой дневник в ЖЖ (ну, я об этом писала). "Ева" мне понравилась тоже. Думаю, что она разочаровала тех, кто ждал очередного искрометного юмора, а эта книга другая совсем. Третья книга несколько уступает первым двум, это правда. Тут как с квартетом "4И": "О чем говорят мужчины" - супер!!! "О чем еще говорят мужчины" - слабее, а "Быстрее, чем кролики" (из этой серии фильмов, я не беру "День выборов" "День радио", замечательные сами по себе) - еще слабее. Так бывает...

Ваши "Откуда ни возьмись" и "Сонет юннатский" прочитаю обязательно! )) Надеюсь, постепенно всё перечитаю.
Рада общению, Володя. Всего Вам доброго!

Наталия Сапиро   09.07.2014 11:21   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталия!

Радость общения у нас взаимна - со всеми вытекающими пожеланиями доброго и прекрасного! ))) И чтение будет взаимным - надеюсь, ко взаимной радости! ))) Такая вот приятная manus manum lavat или "почеши мою спину - и я почешу твою!" Это я так шучу - от удовольствия. )))

"Квартет И" мне очень симпатичен, но, должен признаться, что ни одного их фильма я не видел - если не считать нескольких минут из "О чём говорят мужчины", на который я случайно наткнулся, нажимая как-то подряд кнопки телевизионного пульта (телевизор у нас дома хотя и есть, но практически не работает - до недавнего времени в 99% случаев включался только ради "Спокойной ночи, малыши!", а теперь и ради "Спокойной ночи..." почти перестал включаться)))). "Быстрее, чем кролики" я видел на сцене в театре: несколько лет назад коллега сходила и на следующий день рассказала о сильном впечатлении от спектакля - меня это заинтересовало - и я пошёл "по её стопам". )) Впечатление и впрямь оказалось сильнейшее: комбинация сценического действия с "дивертисментами" между "картинами" в виде "какофонического" мелькания кадров на двух больших телеэкранах, установленных под потолком по обе стороны сцены, и "закадровым" комментарием в духе Копеляна за кадром "Семнадцати мгновений весны" - это было нечто абсолютно сумасшедшее до истерики!.. А когда в финале этого истерически-смешного торжества абсурда вдруг выясняется, ЧТО это было на самом деле - это было просто как гром среди ясного (впрочем, вовсе не ясного) неба... Если коротко - почти весь спектакль рыдаешь от истерического хохота, вызванного этим бредом сивой кобылы, а в последние пять минут - от потрясения, которым, как дубиной, огорошивает внезапный поворот сюжета... Конечно, чушь несусветная; но по эмоциональному воздействию - что-то невероятное... Вот такое неожиданное для меня самого было впечатление... Про то, что недавно появился фильм, я слышал - но смотреть его даже не хочу, чтобы не смазать впечатление от театральной постановки... Впрочем, может быть, это и неправильная постановка вопроса (простите за каламбур) ))). Надо подумать... )))

Владимир Демыкин   10.07.2014 13:18   Заявить о нарушении
Знаете, Володь, все их вещи, начиная с "Дня радио", идут на сцене, и все наши друзья, кто смотрели спектакли, выносили абсолютно схожие с Вашими впечатления. Я, к огромному сожалению, на сцене их не видела. А вот с фильмами всё складывается так, как я написала (но это, естественно, всего лишь мое мнение). Думаю, что спектакль (если таковой есть) "О чем говорят мужчины" сильно проиграл бы фильму, поскольку многие бесподобно комичные и впечатляющие моменты на сцене сделать просто нереально. Знаете, это был единственный фильм, который мы с мужем посмотрели дважды ЗА ОДИН ДЕНЬ!!! Сначала сходили с ним вдвоем на какой-то дневной сеанс, а потом, вечером, захлебываясь восторгами, рассказали друзьям (они днем не смогли пойти, а к вечеру освободились) и пошли вместе с ними еще раз! И надо Вам сказать, что удовольствия получили не меньше, поскольку первый раз от смеха временами упускали какие-то фразы. Короче, Вы уж, пожалуйста, посмотрите его. Он есть на дисках и в интернете. Удовольствие от просмотра гарантирую! )))

Наталия Сапиро   11.07.2014 09:52   Заявить о нарушении
Наташа, добрый день!

Приятно ощутить себя в "одной лодке" с Вашими друзьями. :-)))

Насколько я понимаю, все фильмы "Квартета" сделаны на основе (и, так сказать, в развитие) их спектаклей. "О чём говорят мужчины" и его продолжение "О чём ещё говорят мужчины" "выросли" из спектакля "Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках", до сих пор идущего на сцене.
Сейчас у них появился ещё один такой "гришковецкий" спектакль "Письма и песни мужчин среднего возраста..." (с продолжением названия в таком же духе, что и в первом случае) - кажется, "киноверсии" или "кинопродолжения" у него пока нет.

Полагаю, что Вы правы в отношении уязвимости спектакля в сравнении с последующим фильмом; собственно, тут и обсуждать нечего - ясно, что кино просто технологически даёт авторам неизмеримо более широкий простор для реализации идей и задумок. Всё зависит от того, КАК история будет перенесена на экран - а вот тут уже полной уверенности быть не может: я не исключаю, что гениальный спектакль, поставленный по театральным законам, может много потерять и "поблекнуть" в руках неумелых киношников... :-)) А с другой стороны, сами авторы получают мощный инструмент для воплощения нюансов и подтекстов, и могут так ярко расцветить пьесу, как никакой сцене не снилось... Чтобы далеко не ходить - взять, хотя бы, то, что сделали Брагинский и Рязанов с "Сослуживцами" и "Иронией судьбы", превратив их в экранные "Служебный роман" и "Иронию судьбы, или С лёгким паром!"...

Впрочем, в отношении "О чём говорят мужчины" это, конечно, теоретизирование - хотя бы потому, что ни спектакля, ни фильма я целиком не видел и не могу ничего конкретно утверждать (даже субъективно).

Восхищаюсь и потрясён рассказом о Вашем двукратном походе в кино. :-)) А, кроме шуток, - в этом есть "сермяга": первый раз увлекательное и уморительное зрелище может смотреться на ура, но поверхностно; при повторном же знакомстве уже начинаешь обращать внимание на нюансы. С удовольствием последую Вашему совету! :-))

Владимир Демыкин   11.07.2014 16:23   Заявить о нарушении
Добрый день, Володя! Спасибо за Ваши подробные отклики, с удовольствием их читаю!!! И, конечно же, жду, что Вы поделитесь своими впечатлениями о фильме, когда получится его посмотреть. ))))

Наталия Сапиро   16.07.2014 12:34   Заявить о нарушении