Лев на совете

       (басня)
  В спокойной жизни Льва
  Случился небывалый поворот -
  От рук отбился весь лесной народ!
  Стал вдруг перечить, поднимать хвосты,
  Кусаться и глаголить речи:
  - Долой всех хищников!Вся власть лесному вече!
  Не испугал зверей ни грозный царский рык,
  Которым Лев порядок наводить привык,
  Ни бешеный оскал.
  Тогда Лев силой усмирять зверушек стал.
  Он злобно кинулся по лесу:
  Грозил, кусал, душил...
  Три дня бесился Лев, но бунт не потушил,
  А только новых бед наделал!
  Трещать по швам стал весь уклад в лесу:
  Пришло хозяйство в запустенье,
  И обанкротилась казна,
  Болезни, голод, разоренье -
  Все в одночасье лес познал!
  Такое видя положенье,Лев объявил большой совет.
  Собрал руководящий кабинет.
  И вот слетелись на собранье
  Кто покогтистей, позубастей -
  Весь плотоядный мир лесной.
  К собранью с речью обратился Царь:
  - Скажите, что творится в государстве?
  Откуда смута? Как тушить пожар?
  И хищный мир давал Царю ответ:
  - Ты, Лев, жестокостью наделал столько бед!
  Ты уважаешь только наш инстинкт - отрядный,
  Забыв совсем о травоядных.
  - Таков у хищников обычай!-
  Лев раздраженно отвечал.
  - Но не мешает быть демократичней,
  Ты же дрова ломаешь сгоряча.
  Ты пред народом повинись, смири гордыню!
  Признай ошибки.Поклянись отныне и на века
  Не трогать ни Косулю, ни Быка,
  Когда с их трудовой добычей
  Свой львиный будешь совершать обычай.
  Всем разреши кричать от возмущенья,
  Пусть снимут стрессовое напряженье.
  - А вы?!
  - Мы вознесем твою демократичность!
  И гласность будем воспевать,
  А тех, кто послабей заставим подвывать...

  Льву по душе пришлось такое предложенье.
  И объявил могучий Царь: - Отныне
  Мне правду можно говорить в лицо!
  Декрет подписан был, подведена научная основа,
  Указ, мол, двинул диалектику вперед.
  И, надо ж, успокоился народ!
  И долго правил Лев как прежде, в одиночку.

  МОРАЛЬ:На этом в басне можно ставить точку.












 


Рецензии