Сказка пятнадцатая

В обратный путь.

Пир лесной на всю округу
Закатили.И по кругу
Танцевали все с Луной,
И с царевной молодой.

Князь потом с Луной остался,
Что беду принес,признался.
Горстку ягод передал,
Кровью залитый коралл.

Долго плакала она,
А душа была полна
Грустной скорби безнадежной,
И печальной,и тревожной:

"Ах,скажи мне,вольный ветер,
Для чего мне жить на свете?
Если друга больше нет,
Мне не нужен белый свет!"-

К ягодам она припала,
И над ними так рыдала,
Что весь сок к щекам приник,
И ее прекрасный лик

Стал и ярче,и милей.
Князь промолвил слово ей:
"Людям ты нужна,Луна.
Не твоя ведь в том вина,

Что твой друг погиб в бою,
За отчизну за свою.
Выходи же пред закатом
Ты на небо,как когда-то.

Пусть узнает тот любовь,
Кто увидит эту кровь
На твоем лице прекрасном,
Как огонь багрово-красном.

Так желал твой друг,Луна,"-
Слезы вытерла она:
"Заглушу я сердца боли,
И его исполню волю.

Но семью я не обижу,
И сперва сестру увижу."-
Заиграло перламутром
Нежно ласковое утро.

Ветви машут на прощанье,
Крики птичек:"До свиданья!"-
Зайцы,лисы и медведи,
Словно дружные соседи,

Хороводами ведут,
Пляшут,весело поют.
Вот деревня показалась,
С ними девица прощалась.

Обещал князь в гости к ней
Прилететь на пару дней.
Как они не веселились,
А в обратный путь пустились.


Рецензии