Зачем я родилась, скажите мне зачем?..

Зачем я родилась, скажите мне зачем?
Мне дьяволом здесь быть иль светочем?
Я  вижу только горечь, только ночь и только тень.
Зачем я родилась в проклятый этот день?

Зачем, – сказало солнце, –
Зачем, – сказали скалы, –
Зачем, – сказали волны, –
Мы тебя искали?

Зачем слагали песни,
Зачем было спешить?
Затем, чтоб интересней
Тебе было жить.

Зачем, – сказало море, –
Зачем, – сказал мне ветер, –
Затем, чтоб на просторе
Был день прекрасен, светел.

И, сжав сухие губы,
Спросила я рассвет:
А долго злоба будет,
А может сотни лет?

Зачем друг друга люди
Изводят языком
До злой тоски
И к горлу подкатывает ком?

Я не держу в секрете,
Ответила земля:
Зачем тогда на свете
Я создала тебя?

И подхватили волны,
И закричали скалы:
Так чем ты недовольна?
Мы все тебя искали.
***


Рецензии