Уроки жизни

Уроки жизни получаем мы бесплатно,
Но дорого за них приходится платить!      
А наша жизнь проходит безвозвратно,
И мы не в силах что-то изменить!

Не можем мы вернуться в прошлое обратно,
Стремясь пороки наши победить               
И поступать разумно,  адекватно, 
Пытаясь с будущим судьбу соединить.

Но если прошлое теперь нам не по нраву,
Судьба затейливые вяжет кружева.
И только ей доступно это право:
Решать, права она иль не права.

С толстовщиной, простите, не согласна
И не подставлю щёки для битья.
Сопротивление, возможно, и  напрасно,               
Но был бы хоть консенсус иль ничья.

Такая философия опасна:
Смиренно подставляя для битья
Сначала щёку, а потом запястья,
Недолго окунуться в полымя.

Но рабской психологии нет места:
За окнами уж двадцать первый век;
Прогресс взрывает мысль, и ей в нём тесно;
Другой теперь и в жизни человек.

Так извлекаем ли из жизни мы уроки,
Чтобы ошибок больше не создать;
Искореняем ли свои пороки,
Чтобы добрее и умнее стать?


Рецензии
Очень понравились Ваши мудрые строки, Наталия... и формой изложения, и конечно же, смыслом... Мира и добра...

Герейхан   04.06.2017 14:03     Заявить о нарушении
Благодарю, Герейхан, за внимательное прочтение и отзыв.
Мир Вашему дому!

Наталия Князева   04.06.2017 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.