Баллада о смехе и слёзах Юрию Никулину

Где под куполом цирка летают,
Ничего не страшась, акробаты,
Где покорные звери командам
Не решаются выйти в отпор,
Клоун грустный один выступает,
В нарисованной маске, как в латах,
И своим нарисованным взглядом
Всех смешит до истерик и слёз…

И так день ото дня на арене,
Дни свой счёт уж давно потеряли…
Его долг – над собой издеваться,
Его кредо – ни шагу назад.
И его здесь никто не заменит,
И уж точно никто здесь не знает:
Он людей заставлял улыбаться,
Ну а сам утопал он в слезах…

Истощённой души не откроет,
Сердце тоже разбито на части,
Он пускай утопает в проблемах,
Но и виду о том не подаст…
Всё дрянное на свете и злое
Он бесстрашно кладёт в долгий ящик,
В танце выскочит вновь на арену,
И начнёт, поправляя колпак…

Никакая могучая сила
Не способна согнать его с места,
Никаких уговоров услады
Не заставят его отвильнуть…
Что ценней всего для Арлекина?
Видеть зал весь в смеющихся детях,
Ведь в из смеха построенный замок
Всем ненастьям заказанный путь…

Неужели напрасны мученья?
Может тщетна вся эта секретность?
И не стоило вовсе весь этот
Глупый фарс без конца вытворять?
…Но вновь слышится смех на арене,
В зале нету свободного места…
И за звонкий гром аплодисментов,
Разве слёзы – плохая цена?

18.02.2014


Рецензии