Шуты и пророки

К дворцам и палатам ты не ходи,
Там нету тебе пристанищ.
Иначе с золотом жёлтым в груди,
Не с пламенным сердцем станешь.
Во времена Петра, Калиты,
И времена Витовта
Нужны государству свои шуты,
Куда же без них, шутов-то?

Ты растеряешь там свой талант,
Продашься за кашу с пивом.
Станешь ты карлик. А был – атлант,
Умевший писать красиво!
И совести будет сброшен доспех
Когда и пред кем угодно:
Ведь государство не терпит тех,
Кто пишет стихи свободно!

Ты будешь, конечно, одет и сыт,
И мину наешь от шика,
Однако ж останется жгучий стыд
За эту твою двуликость!
Прилипнут имущие, господа –
Ценою твоей свободы!
Шуты государству нужны всегда,
Но редко нужны народу.

А рядом безвестный пера собрат
Умы и сердца волнует...
Таким ты, конечно, давно не рад:
«Опять молодёжь? Да ну их...»
И гребень привычной тебе волны
Затмит лучи на востоке...
Шуты государству всегда нужны.
И никогда – пророки.


Рецензии
вечная философская тема...

Александра Шкуренко   19.02.2014 00:54     Заявить о нарушении