трусливый стишок

Мы в таком живём районе. Наш район сейсмоопасен.
На такой внезапный случай нам инструкция дана.
Всю не помню. Лишь хранится в мозговом моём запасе –
То, что надо встать в проёме – там несущая стена.

И на лестничную клетку ни в какую не соваться –
Клетка рухнет первым делом от подземных от толчков.
Ну, и панике, конечно, ни за что не поддаваться,
Ни задоринок не будет, ни, само собой, сучков.
 
Гладко было на бумаге, но отваги всем не хватит.
Я лежу и сладко дрыхну, в сон Морфеем унесён.
Что за сон – шкафы грохочут? Что в моей творится хате?
Нет, не сон. Трясётся люстра со шкафами в унисон.

Я не выкатился чинно, словно мячик для крокета
Я не двинулся без спешки, как к дантисту на приём
Стартовав из тёплой койки, как зенитная ракета,
В два прыжка, едва проснувшись, я влетел в дверной проём.

А потом стоял в проёме, унимая дрожь в коленях
А неведомая сила унимала дрожь земли.
Эти три несчастных балла мне придали прыть оленя,
И почти во всех соседях негу сонную смели.
 
Так во множестве проёмов лица сонные явились,
И тела знобило, будто на ветру осенний лист.
Но не каждый пробудился и не всяк из койки вылез -
Мол, что будет, то и будет, мне плевать, я фаталист.
 
Тип такой, идя по жизни, не свернёт себе кровину.
Жаль, одежду фатализьма мне мешает примерять
То, что вдруг плитой накроет не всего, а половину,
А другая половина будет больно умирать?
 
Оттого и слепо тянет мчаться на опереженье -
Вихрем вылететь из дома в ночь, под снег, или под дождь.
Так легко раскочегарить всё своё воображенье,
Ощущая каждой клеткой тектоническою мощь.


Рецензии