Легенда о Саксагани

Повесть лет далёких...
Уж давно то было...
Девушка в кувшине
Воду приносила.
Хороша безумно
Та была панянка.
Ей отец гордился.
Все любили Ганку.
Очи голубые
Волосы,как ворон.
Руки золотые—
Рушников дом полон.
Сваталися хлопцы.
Только не любила...
Гарбуза частенько
Сватам выносила.
.................................
Побежали девки
К речке,искупаться.
Повстречался с ними
Гордый парень Сакса.
Кареглазый сокол
Ганку заприметил:
Гарная дивчина—
Лучше нет на свете!
Девушка смутилась,
Опустила очи.
Щёки запылали...
—Буду ждать я ночью...—
Прошептал татарин.
Знала—вражья сила.
Только знанье это
Вмиг любовь застила.
.....................................
По ночам у речки
К милому дружочку
Прибегала Ганка,
Понимала точно—
Коль дойдёт до батьки,
Коль осудят люди,
То ни ей,ни Саксе
Радости не будет.
.......................................
Донесли.Прознали.
Дёгтем дверь полили.
Парубка поймали.
В речке утопили.
Плакала дивчина,
Убивалась.Рано
Поплыла навеки
В речке Саксагани.
Речка Саксаганкой
Стала называться:
Украинка Ганка
И татарин—Сакса...



Картина Валентины Козловской "Сакс и Ганна"

Вариантов легенды существует несколько.Общий смысл во всех один-парень и девушка любили друг друга,утонули в реке,которую потом назвали их именами.


Рецензии