Пушкин в Британии

В 2013 году мне предложили принять участие в международном пушкинском поэтическом конкурсе. Условием было написать стих, который начинался бы с фразы: «Когда воображаю Лондон»….  Я никогда не был в Лондоне, но стих постарался сочинить. Комиссия вежливо, но настойчиво попросила убрать одну фразу, которая касалась лорда Байрона. Я не стал этого делать и был лишен возможности участвовать в конкурсе. О чем нисколько не сожалею. Общеизвестно, что лорд Байрон трагической судьбой и поэтическим творчеством оказал огромное влияние на Александра Пушкина, который (кстати) тоже никогда не был в Лондоне. Но какое это имеет значение?


Когда воображаю Лондон
Я через двести с лишним лет,
То сожалею, что не лордом
Родился ветреный поэт.

Лорд Байрон был повесой тоже
И дуэлянтом от тоски.
Писал стихи на нежной коже,
На память дамам стриг лобки.

Я подражал ему немало,
Стремился в Лондон всей душой.
И Муза лиру обнажала
Перед столицей мировой.

Мой старый друг, туманный Лондон,
Польщён тобою я и горд.
Мне жаль, что не родился лордом,
Хотя в душе, конечно, лорд.

Когда воображаю Лондон,
Я в шторм плыву на корабле.
Не Богом, но людьми был создан
Великий город на Земле.

Здесь дух свободы неизменно
Витает между древних стен.
И Тауэр стоит надменно,
И счёт векам ведет Биг-Бен.

Здесь обретает разум пищу.
Вот почему меня влечёт
Туда, где счастлив принц и нищий,
И не безмолвствует народ.

20.02.14. А.Г.


Рецензии