Старые корабли

        СТАРЫЕ КОРАБЛИ

Теперь наш путь лежит вблизи земли,
И нас уже осталось очень мало.
Мы старые,больные корабли.
Нам виден свет последнего причала.

Давно ли свежим золотом шитья
Сверкали офицерские регланы,
И нас вели в далёкие края
Над бездной молодые капитаны.

И день любой был чудо как хорош,
А ночь блистала звёздами над нами.
И каждый клипер проходил как нож
Сквозь океан под всеми парусами.

А в трюмах был тогда китайский чай,
Шелка с Янцзы и ящики фарфора.
Куда ж они исчезли невзначай,
И почему так сузились просторы?

Волна Канала бьёт нас по бокам,
Торчат повсюду маяки да молы,
Когда волочим сельди груз на Амстердам,
Или из Бристоля везём кардифф тяжёлый.

Крутая пена за бортом кипит,
Но слабый ход ускорим мы едва ли.
Кругом дожди и жалобно скрипит
Рангоут ветхий в налетевшем шквале.

Всё в новый рейс,крича и торопя,
Нас гонит суперкарго вороватый.
Бушприт опять на курсе и шипя
Вода уходит с палубы в шпигаты.

Как вдруг увидим мы совсем другой обвод,
Иллюминаторы,что пробегают мимо,
Когда железный, юный пароход
Обходит нас, швыряя клубы дыма.

Но,как и встарь,мы тянемся в свой порт,
Пусть медленно,пускай на честном слове.
Всё также струи омывают борт,
И кливера попутный ветер ловят.

                2002г.   


Рецензии