Мудрый дед. по притче

Пришёл однажды к деду внук...
Зачем пришёл? Проведать!
Принёс продукты: мясо, лук...
Дед пригласил обедать...

"С чего сегодня сам не свой?" -
Спросил с тревогой внука.
А тот качает головой:
"Тоска вокруг и скука...

Нет в моей жизни ничего...
С чего так получается?
Из рук вон плохо...Каково?
Душа болит и мается...

Что б ни задумал - всюду крах,
Как нужно не страстается...
Нет, не везучий я в делах..."
Молчит дед, усмехается:

"Я знаю чем развеять грусть,
Что от хандры излечит!
Не Бог весть что, конечно, пусть,
Но помощь обеспечит!

Куда вот только положил?
Там где-то, в секретере...
Ты б поискал!" - вдруг предложил...
Внук стал искать, поверил...

А секретер старинным был:
Сто ящиков за дверцей...
Он в почти в каждом уж побыл...
Куда бы ему деться?

И вдруг нашёл внук дедов дар -
Письмо лежит... В записке:
"Гаси хандры своей пожар,
Путь предстоит неблизкий!

У жизни множество дверей-
Лишь за одной удача!
Ищи её, ищи скорей
Трудами, а не плача...

Как мудрецы-то говорят:
Стучать семь раз придётся!
Не вдруг, не сразу отворят-
Один лишь раз найдётся,

Та, что назначена судьбой!
Не тратьте зря мгновенья!
Пока не протрубят отбой -
Вперёд чрез одоленья!"


Рецензии
Как образно! Прекрасный совет для многих и многих.

Ольга Средина   22.02.2014 18:28     Заявить о нарушении
спасибо за прочтение и отклик!
с теплом души:

Валентина Карпова   22.02.2014 19:57   Заявить о нарушении
С именинами тебя, с днём Валентины, моя радость!

Валентина Белевская   23.02.2014 00:45   Заявить о нарушении
спасибо! и тебя тоже!

Валентина Карпова   23.02.2014 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.