Пока она спит

               
1
Каждое утро в окна приходит рассвет.
И дом, что построил мой дед, наполняется жизнью.
Свет проникает везде – он подходит к губам, и я пью –
Я вдыхаю, и сердце становится светом.

   Она ещё спит, и ей снятся ужасные сны.
   Она ещё спит – её дух далеко от меня.
   За окном, чуть звеня, пляшет ветер на ветках сосны,
   И чисты небеса, как глаза, не грешившего дня.
2
С чем ты вернёшься ко мне, мой единственный друг,
Из пустынной земли твоей малой вселенной?
Был ли там я? Или пыль, вперемешку с нетленным,
Взяла тебя в плен и заполнит собой твой досуг.

   Пока она спит – свет бродит в её волосах,
   Меняя цвета, разгоняя полуночный страх.
   В прилипчивых снах, где смерть первобытно сильна,
   Блуждала душа – оттого так печальна она.
3
На спящем лице бродят тени космических бурь –
Их тёмная дурь будет править дневной кутерьмой.
Наверно, достанется мне. Пусть – так. Возвращайся домой.
Быть может, надумана мной вся эта – нелепая хмурь.

   Она встрепенулась от сна – свет встревожил её небеса.
   Просяще, взметнулась рука, но глаза её спят.
   Есть добрые сны. И я знаю, чем ей помочь:
   Я закрываю шторами окна и делаю ночь.


Рецензии