Посвящается дедушке Павлу Шевченко Отцовские руки

Ей  было в  сорок первом  лет, так  мало,
Когда ,вдруг  началась  проклятая   война.
Но помнит,ведь она,тот день,как провожали.
Большей семьей на фронт  любимого  отца

И в памяти осталось у девочки  двухлетней,
Как , поднял он  ее,  казалось    до     небес
И что то прошептал,прижав к груди,так нежно.
А старшим подмигнул,потом в толпе   исчез.

Отец    ушел  на  фронт  ковать   победу
Но,ведь не знал никто,как   будет тяжело.
Для всех людей страны,кто вынес эти беды.
Для всех детей войны,что пережить пришлось.

Мать    пятеро   детей   и   ветхая    изба.
Осталась     без     хозяина     на     долго.
Страдая,      мучаясь,   рыдая  и   любя.
В тылу  к  Победе   шли   все  очень долго.

Пять  лет  мучений  вынес    наш  народ.
Весь  ужас,  страх  не  описать те муки.
И помнят  все,как в каждый дом   подряд,
Волнуясь,  тетенька носила   похоронки.

Все    ждали   долго    нашего    отца.
Известий не было,не знали,что случилось.
Все дети повзрослели а мама    извелась.
Победу   встретили,но жизнь не изменилась.

Потом     запросы    письма     приходили.
Отца    мы   ждали    верили,   что    жив.
Но  вот   пришло   письмо,мы рады были
А    нам      писали,   что    отец     погиб.

До Польши он дошел и здесь шальная пуля,
Отрезала   весь   путь   остановив   его.
А до Берлина он  не смог  дойти немного.
Но победил фашистов и в праве отдохнуть.

Колышется трава,вокруг цветет все поле,
Кудрявая  березка   одна  стоит   в  степи.
А рядом с той березкой-могила для солдата,
Там     наш    отец        покоится,      лежит.

Сейчас уж в наши дни той маленькой девчушке
Довольно   много   лет,  прабабушка   она.
Но в память об отце ей помнятся те руки,
Что     подняли     ее,     тогда   под  небеса.

(по воспоминаниям дочери Т.Шевченко 1938г.)


Рецензии
Людмила,вечная память Вашему дедушке!!!Очень хороший стих,берёт за душу...Мои родители тоже были на фронте,вернулись Слава Богу,но сейчас их уже нет с нами...

Елена Чечулина   14.03.2014 00:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.