Анапа - Новосибирск - Анапа

Жертвам железнодорожной катастрофы 3 июня 1989 года и земляку Александру Ребро.
После 2-х летней службы  Александр возвращался домой и на 5 день после катастрофы -8 июня скончался в больнице города Уфа.


Шёл из Анапы поезд «южный»,
Ему навстречу шёл другой.
Нёс «южный», запах моря стойкий,
«Восточный», весь пропах тайгой.
Мелькали лица в окнах ярких,
Перебирали струны пальцы
И тихо пели для себя,
Все в аксельбантах дембеля.
Рассказы слушали бывалых.
Оставил «южный», берег правый,
Баюкал мерный стук колёс,
Давно оставив Волги плёс.
Спать уложили деток мамы.
«Восточный» вёз людей усталых,
навстречу через перевалы,
Состав спешил в горах Урала.
Здесь ехал люд в командировки,
На отдых к морю по путёвке
Пенсионеры подлечится,
В трудлагерь школьники трудится.
Об отпуске шли разговоры.
В команде «рыцарей ледовых»,
Как бились на ледовом поле,
О солнце,  пляже, Чёрном море.
Спешившие не знали только,
Что встречу у Змеиной горки,
Предотвратить никто не мог,
Их ждал в ложбине газа смог...
Взрыв, сразу всё сешалось,
Горел сам воздух – не казалось.
В момент вагоны разбросало,
И мысль - война, не покидала.

Бананом выгнуло вагоны,
Среди пожара крики, стоны
И взрывом крыши посметало,
Кого-то в этот миг не стало.
Взрыв, за десяток километров,
Мгновенно выбил двери, окна.
Аша кричала в телефоны,
-Взрыв и пожар на перегоне!-
В степях широких Казахстана,
Ждала  сыночка Сашу мама.
Не видела два года сына,
Заныло сердце что - то сильно.
Не знала, сколько сил хватало
Жизнь женщине с детьми спасал,
Вдыхая ядовитый смог,
Он бросить их в беде не мог.
О Боже-Боже! Где ты Бог?
Ты что ж детей не уберёг?
Да видно даже он не в силах
От варваров сберечь любимых,
От безответственных, ленивых,
От беразличных и пугливых.
Тех, кто полагаясь на авось,
Так много горя всем принёс.
Весть , что чернее не бывает,
Сынок, кровинушка родная
В опасности и птицей полетела,
И в одночасье постарела
Увидев...  Как перенести?
Он говорил, – Всё позади...-
Надежда теплилась в груди,
-Сыночек ! Сашенька живи...-

Вы! Ад земной прошедшие,
Живые души обгоревшие,
Сроднила вас одна палата,
Прошли в ней точку невозврата.
Года прошли,прошло не мало,
Но легче матерям не стало.
Кто может боль души понять,
С «поломаным крылом летать».
А если «два крыла сломали»,
Иль всё что было отобрали?
Родных, мужей и жён любимых,
Детей, единственных... Невинных!
Безвременно от нас ушедших
Там в мрамор вбиты имена,
Фигуры матерей согбенных
В пути встречают поезда.


Рецензии