Парафраз-А

                "Горные вершины
                Спят во тьме ночной;
                Тихие долины 
                Полны свежей мглой;
                Не пылит дорога,
                Не дрожат листы...
                Подожди немного,
                Отдохнёшь и ты."
                М. Лермонтов

Читал из Гете
Лермонтова – я,
А змейкой шустрой  –
Пыльная струя, в сопровождении металла,
Над головой моей сплетала причудливый узор…
Из жизни? Смерти?..

Там,
Где я работаю – не растет трава,
Осенью не пахнет жухлая листва,
И пустынный холод веет снегом с гор …
И виски седеют с самых ранних пор…
И в мозгу – картинка, впаяна навек:
Вбитый в землю пришлый, бывший человек;
Груда алюминия с красною звездой…
И салютом в небе – пули чередой…И снаряды,
Жменей, брошенные вслед, высекают в скалах
Свой автопортрет…
И остатки «духов», словно камнепад, сыплются в ущелье,
Только я – не рад…
Под «вертушкой» – косточки, да тщетные мечты…
Подожди немного, отдохнешь и ты…


Рецензии