Сухой цветок

Сухой цветок

Славе и Вале Чистовым
Пославшему и сохранившей.

Мы помним, помним ту пору.
Доныне сердце манит
Цветок, растущий на ветру,
На Западном Тянь - Шане.

Там не проложено дорог,
Там путь всегда опасен.
Но эдельвейса стебелёк
Безумно был прекрасен.

Он прорастал у кромки льда,
У ледника, поверьте.
И привезён он был сюда
В заклееном конверте.

И был любви посланцем он
И верности залогом.
Но в книжку был он заключён
И высох понемногу.

Вращалась ось большой Земли
И годы пробегали.
Взлетали к звёздам корабли,
Державы исчезали.

Жевали дней мы черствый хлеб,
У нас старели лица.
В тетрадях мы своих судеб
Ворочали страницы.

Стол накрывали для друзей
И песни наши пели.
И внуков наших и детей
На нас глаза глядели.

И нам казалось: все цветы
И гор Тянь- Шанских плиты
От повседневной суеты
Как молодость забыты.

Но не забыт цветок тот, нет!
И книга вновь открылась,
Хоть сорок лет и сорок бед
Над нами прокатилось.

Мы вдруг шагнули к прежним дням,
Метнулись птицы шало.
Неужто это в уши нам
Былинка нашептала?

Вновь серый взлёт в глазах возрос,
Вновь ледоруб в ладони.
И гордый тур, ведущий коз,
Возник на горном склоне.

И льды оплёснуты лучом
Закатного пожара,
И набегает тяжкий гром
Обвала с Саватара.

И хоть великий минул срок,
Но дотянулись нити.
Храните же сухой цветок,
Как талисман храните.



14 апреля 2004 г.


Рецензии