Со звуком утверждаются шаги...

В ЗИМНЕМ ЛЕСУ


Со звуком утверждаются шаги,
а силой двух меняется пространство,
и на руках к тому, кто не погиб
в лесах, сонм ангелов несет убранство.

Вот оттого, что верим чудесам,
и постижим умом тот факт отчасти,
что взору недоступные леса
трясут листвой в своей нетленной части,

в древесном облике - стоят в аду
снегов - в цепях кружочков, точек, множеств,
но рвется вверх противоборства дух.
Суть в цвете листьев, если подытожить.

Сугроб, чтоб не поставили в укор,
себе создать не хочет тяжких хлопот,
неся к стволам по сходству свой узор, -
там летний лист зарыт в холодный хлопок.

16 февраля 2014


силой двух = силой звука и шагов одновременно;
меняется пространство = в присутствии человека на прогулке в лесу, т.е. свидетеля жизни леса, лес меняется, восприятие меняется и далее речь о снежном убранстве живых деревьев зимой;
стоят в аду = на морозе; в центре ада, по Данту, царит ужасный холод; душа же деревьев (нетленная их часть) пребывает, как мне в стихе своем думается, невидимой и одетой в вечнозеленую листву


Рецензии