Начала

Долго после потопа земля врачевала увечья.
Скован хаос. И падает снег
На размытую глину, на мутные воды Двуречья,
На бездомный ночлег

Нереальный покой в очертаньях расплывчатых линий,
Над тяжелыми тучами стынет созвездье Креста...
Снег идет и ласкает песчаную спину пустыни,
И остывшие камни, и чахлую зелень куста...

Обернувшись быком, Зевс еще не похитил Европу
И звезда на востоке еще не взошла...
Но сапфировый лед сберегает идею потопа,
Замутненную пагубой зла.

Замыкается время, продетое между веками.
За пределы его ни вперед, ни назад не дано.
Океаны бунтуют зажатые материками,
И вулканы ворчат, оттого, что они заодно.

Разъяренная бунтом жизнь вновь выползает на сушу,
Влажно топая, трудно и жадно дыша...
И душа над волнами похожа на прежнюю душу,
Оттого, что она неизменная, та же душа.

Снова начат отсчет, но намечены противоречия,
Зреет в будущем прошлое и прорастает зерном.
Только душу томит безначальное и бесконечное,
То, где в виде возможности все существует в одном.

И стремленье вперед равнозначно стремленью обратно
На слепящие брызги взорвется застывший сапфир...
Снег идет, превращаясь в кровавые пятна...
В муках старится мир.

С


Рецензии
Красивое и глубокое стихотворение, Евгения. Чудесные образы.
"Снег идёт, превращаясь в кровавые пятна...
В муках старится мир" –
точно.
Рада была встретить в анонсе такое, прочла с интересом. Спасибо, новых Вам удач!
С уважением и симпатией –

Марина Юрченко Виноградова   28.02.2023 00:58     Заявить о нарушении
Спасибо,Марина! Рада Вашему отклику!

Евгения Чепинг   02.03.2023 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.