Вот у скамейки встал десятый класс

Посвящается Зайковской Н. П.

Вот у скамейки встал десятый класс.
Фотограф ждёт и палец на затворе.
Последний снимок вместе,и для нас
Столы накрыты в школьном коридоре.

На лицах наших предвечерний свет,
В глазах у нас непрошеные думы.
А девочки надели креп-жоржет,
А мальчики отгладили костюмы.

Я и поныне школьной рощей пьян,
И этот вечер в памяти не тонет:
Травы июньской сладостный дурман,
И поздний ландыш в девичьей ладони.

Уходим из учебной колеи.
Мы покидаем, покидаем эти стены.
Пока ж рассядемся на стулья и скамьи,
Услышав зов последней перемены.

Нальём в стаканы водку и вино.
Сданы экзамены.Нет никого над нами.
Большие мы, мы взрослые давно.
Мы выпьем заодно с учителями.

Нам радостно и нам чего-то жаль.
Чего-то ждём за срезом небосклона.
А души греет светлая печаль,
А в уши льётся звук аккордеона.

Фокстрот и вальс у сдвинутых столов.
Стихает музыка и закипает снова.
Ведёт учительницу нежно Михалёв,
Танцует с физиком Веруша Петрушова.

Но машет время крыльями у лба,
О чём-то шепчет и толкает в спину.
Силаев Славик,где твоя судьба?
Куда пойдёте,Витя, Юля, Нина?

Какие трубы и какой огонь,
Какую воду жизнь для нас готовит?..
Мы смотрим в камеру.Вот-вот,подняв ладонь,
Щелчком мгновение фотограф остановит.

                8 января 2006г.


      
1


1


Рецензии