Блудный сын

Хотелось ярко жить, увидеть мир...
И думал он: "Где я добуду средства?
Не попросить ли сразу часть наследства?
Зачем мне ждать поминок мрачный пир?"
Настойчив и уверен был юнец,
и требовал он ровно половину,
раз двое их,
и не переча сыну,
ему наследство выделил отец.
Остался старший на полях отца,
добро его трудом приумножая...
Богаче становились урожаи,
и славили они вдвоем Творца.
А младший сын в пирах и играх тратил
ту часть, что получил он без труда,
и утекали деньги, как вода,
он без гроша остался, в результате,
и нанялся к кому-то, как батрак,
трудился день и ночь за корку хлеба...
Он никогда таким несчастным не был...
Корил себя:"Какой же я дурак!
Зачем оставил дом, отца и брата,
Зачем обрек себя на этот стыд?
Но может быть, отец меня простит,
Пойду к нему, покаюсь виновато.
Тут в одиночестве я гибну день за днем,
уж лучше быть рабом в родимом доме,
мольба моя отца суровость сломит,
и я смогу слугою быть при нем.
И он пошел...
Когда отец узнал,
что возвратился младший сын с чужбины,
как мальчик, не взирая на седины
навстречу сыну в поле побежал.
Он лучшие отдал ему одежды,
велел готовить пир, созвал гостей...
Так долго оставаясь без вестей,
отец несчастный потерял надежду
увидеть сына, прежде чем умрет.
Он не корил, расспросами не мучил,
поскольку знал, что милость лечит лучше,
и клятвы быть послушным наперед
не требовал.

Любви прекрасный сад
и милости широкая дорога,
нам всем даны Творцом,
и там наград
нисколько не заслуженных
так много...


Рецензии
За что ж награда, коль не заслужил?
Венцы святым даются за труды,
А остальным приличные пределы...

Отец даёт пример смиренья и терпенья,
А сын покаялся - лишь расточив имение...
Неужто совесть не свербила,
Когда душа на счёт отца кутила...

К чему сестра всё время ты ведёшь?
Да - Бог простит предательство и ложь,
Но можно ли расчёт вести на Божье всепрощение -
Кого обманешь светопонижением...

Отец велик, понятно и без слов...
А сын без покаяния каков?..
И покаянье нам даёт Любовь,
Как избавление от смерти и грехов...

Нас этой притчей к ясности ведут,
От плутовства чтобы отрёкся плут -
Чтоб каждый понял, что такое блуд,
И что Любовь - не перечень причуд...

Матвей Корнев   17.02.2014 23:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.