Поистине, мы ничего не знаем...

Поистине, мы ничего не знаем точно!
Самоуверенны зато мы чересчур!
И это говорит о незнании нашем!
О фанатизме - иллюзии страстей!

Ведь, истину вовсе не доказывают!
Она - очевидна для видящих её!
Её видят, как фонарь зажённый,
Но, всё, что очевидно для одних -
Совершенно невероятно для других!

Самоуверенность - от неразумности!
Да, люди любят говорить у нас о том,
О чём совершенно ничего не знают,
Также, как поэты - о любви,
Так в жизни её и не познав...

Мы все грешим самоуверенностью!
Мы все так далеки от истины совсем,
Мы можем видеть лишь её частично...
Зато в нас столько назидательности,
Что истина от нас больше укрывается,
Мы в ослеплении находимся своём...

Разумный человек всегда сомневается,
Он понимает, что быть уверенным нельзя!
А неразумный - он очень самоуверен!
Он всё точно знает! Бедное дитя...

Только невежество ни в чём не сомневается,
Мудрость всегда колеблется во всём...
Потому что она необъятна и ищет целое,
Гармонию и единство ищет она во всём!

498


Рецензии