Все знают, как воспитывать детей

Все знают,как воспитывать детей...
В вопросе этом все «специалисты».
Есть «кнут» и «пряник»—проще нет идей.
И педагогику учить совсем нет смысла?
Зачем вникать в характер и среду?
Быть разве могут у детей проблемы?
Ремень повесить лучше навиду...

Да...не бывает щекотливей темы.
Строителю  доверим строить дом,
Врачу—здоровье,платье шить—портнихе,
А педагогом каждый быть готов.
О воспитаньи рассуждая лихо.

Всё просто так? Неправда,господа!
Сложней и тяжелее нет работы:
Не сразу виден результат труда,
Не всем видны проблемы и заботы.

«Не навреди!»—вот основной девиз.
Не подави в ребёнке уваженье
К себе и людям.А потом лишь жизнь
Покажет через годы—кем он будет.

Хотя важней не к е м,скорей —к а к и м.
Да,знания нужны.Но человечность
Важнее.Если хочешь быть любим,
Люби ребёнка чисто и сердечно.
Воспитывай примером,не ремнём.
И справедливым будь,а не жестоким.
Старайся часть себя увидеть в нём.

Да,братцы,ныне все мы — педагоги...


Рецензии