По просьбе школьников...

Отгремели пушки, отстреляли ружья
В восемьсот двенадцатом году,
Русские солдаты выгнали французов,
Отстояв родную сторонУ.

В честь победы славной, в честь победы верной,
В день благой Христова Рождества,
Царь земли Российской Александр Первый
Издал манифест на все века

Документ особый: О созданьи церкви,
Нареченной именем Христа.
Александр Витберг, автор-архитектор,
Создал план дворца для Божества.

И на знаменитых Воробьёвых гОрах,
Осенью, в семнадцатом году,
Заложили Церковь в память о героях,
У столичных граждан на виду.

Но бежали годы… Храм был не построен
И указом нового царя,
Храм Христа Иисуса прочно обоснован
Чуть вдали Московского Кремля.

Сорок пятой поздней, солнечной весною,
Храм был наконец-то освящён,
Власть сменялась властью, вытеснив святое…
Храм большевиками был снесён.

Много лет промчалось. Изменилось время,
Исправляя казусы судьбы,
Корчась в преисподней варварское племя
Затирать пытается следы…

На костях погибших, окропленных кровью,
Пронеся надежду сквозь века
Появилась Церковь. Возродился снова
Храм Святой Спасителя Христа!
12.04.2001 г.


Рецензии