О благодати и согласье. По притче

А ночью снова выпал снег,
Укрыв округу белым пухом...
А он проснулся раньше всех-
Крик петуха коснулся слуха...

Пошёл во двор и вдруг следы
Цепочкой чёткою от дома...
Семья на месте... ждать беды?
Не продохнуть от в горле кома...

"Пойду по ним, хоть прослежу
Куда ведут, ушёл кто ночью?
Коль будет нужно, пригрожу..."
И побежал по следу точно...

Село осталось позади...
Всё глубже вдаль уводят, в горы...
И вот пещера впереди:
"Рискую я... А вдруг там воры?

Не отправляться же назад...
Напрасно что ли ходил кружно?
Уж коль нашёл, пусть говорят,
Пусть объяснят, что было нужно!

Кто ты, оставивший мой дом?
И - почему?" В ответ молчанье...
Вдруг отвечают как с трудом:
"Я - Благодать! Верь, не случайно...

Жить больше с вами не могу...
Ты зря пришёл, потратив время...
Я от скандалов прочь бегу...
Для вас же лад, похоже, бремя...

Но не напрасно же ты шёл...
Проси, я дам другое что-то..."
"Совет мне нужен, хорошо?
Не одного меня забота..."

А дома кто во что горазд:
Один - зерно проси иль просо!
Другому злато в самый раз...
Не успокоился от спроса...

"Я сам решу! Найду ответ!
Устал от вашей катавасии..."
"Не знаю, трудно то иль нет,
Пришёл просить я о согласии!"

"И кто у вас такой мудрец?"
"Моё, признаюсь, то решенье...
Устал страдать от злых сердец...
Скажи ответ свой в завершенье!"

"Пусть будет так! - вздохнув устало-
Перехитрил меня, гляжу!
Вдвоём придём - так уж пристало,
Я вместе с ним всегда хожу!"


Рецензии
Притчи Вам удаются! Правда, последняя строка мне показалась темноватой из-за этого "с ним". С согласием? И почему "в одночасье"? Но да автору виднее. И.Карин

Игорь Карин   20.02.2014 16:21     Заявить о нарушении
Автору-то автору, но и читатель не слепой! Спасибо за подсказку!
чуть изменила...
спасибо, что не прошли молча!
с уважением:

Валентина Карпова   20.02.2014 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.