27. Ростов-на Дону

                Сколь великого простора
                В лике города Ростова!..

Был август.  Царь Петр-1 ехал вдоль донского берега...             1695г.
Он направлялся из Черкасска  к крепости Азов.
- Его достали думы: - Сдаться крепость не намерена...
Жарой и южным зноем веяло с донских лугов...

У берега, под косогором, бил родник и мчался в Дон.
Пётр слез со своего коня, взял ковшик и напился.
- "Источник-то богатый"!..- Произнёс тогда, как будто, он,
С тех пор источник и зовут "Богатый", - "ник" прижился...

Потом возникла здесь слободка, хутор, Богатинка...
Лишь в декабре 1749-го Елизавета высочайше повелела                (год рождения г.Ростова)
ТамОжню учредить у устья речки Тамерника,
- Вести торговлю с греками и турками велела...

Так появилось у России новое "окно" на юг...,
Была построена большая каменная крепость,
А имя городу в честь Дмитрия Ростовского дают,
- Монаха из Ростова, - так царице захотелось...

Теперь Ростов – огромный мегаполис. Тот, кто в нём бывал,
Тот помнит и размах, и эту грандиозность города...
Я думаю, что почти, каждый россиянин проезжал,
Однажды в жизни, Дон, Ростов, глядя в окошко поезда...


Рецензии
"Ну да ну, да ну! Я девчоночка с Ростова-на-Дону!" - слышал на "Шансоне" певицу из этого города с такой вот песней...

Анатолий Бешенцев   06.07.2015 06:58     Заявить о нарушении
Что-то такое и мне вспоминается...

Спасибо, Анатолий...

Александр Жданов -Добромыслов   07.07.2015 07:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.