На перроне не было невест...

Из разговора в автобусе:
"В Афганистан едут только добровольцы..."

На перроне не было невест,
Матерей с намокшими глазами.
Падал снег, стоял безмолвно лес
Белыми, замёрзшими стволами.

Отгремели отзвуки войны
Много лет,  как пушки не стреляют!
Так за что же, Родины сыны,
Там, в горах афганских, погибают?

Добровольцы едут на войну.
Добровольцы, - так их называют.
Но, скажите, кто и почему
Добровольно Землю покидает?

Может быть,  им надоело жить?
Или ищут вечного забвенья?
Никого уж больше не любить!
И не слышать птиц весенних пенье!

Никогда не видеть, как весной
На берёзах лопаются почки
Распуская нежной бирюзой
Клейкие, душистые листочки!

У кого- то есть невеста, мать,
Ждёт кого-то верная супруга.
Так зачем же людям  умирать?
Если, люди, мы нужны друг другу!

Не одна убита горем мать
Упадёт на гроб тоскливо воя!
И заученно ей будут повторять:
«Сын погиб ваш, смертью героя!»

На перроне не было невест,
Матерей с намокшими глазами.
Падал снег, стоял безмолвно лес
Белыми, замёрзшими стволами.

Поезд  дёрнулся, и тихо вдаль пополз
Им оркестр « вдарил на прощанье»
Но, качая ветвями берёз
Старый  лес  шептал им: «До свиданья!»

1979 г.


Рецензии