Рубаи

Казалось бы, всего четыре строки.Один катрен- ну, что тут сложного? И схема рифмовки проста -аава, иногда аааа.
  Но жанр этот довольно сложный- ведь нужно выразить мысль в таком ограниченном объёме строк.Рубаи преимущественно философского содержания.Первая строка- посыл,третья- вывод, четвертая- закрепление вывода.
  Итак, в одном рубаи- два бейта, каждый из которых делится на два полустишия- мисра- с одинаковым количеством слогов.Несколько рубаи называют рубайатом.
  Омар Хайям, Ибн Сина(Авиценна), другие знаменитые авторы прославили эту старинную форму стихов,которая исходила из народного персидского творчества, а в письменном виде известна с девятого века.Но и сегодня этот жанр не забыт.
 
Мой пример:

Свет далёких веков пробивается сквозь рубаи.
Но чужое читать может каждый- пиши-ка свои!
Настоящим поэтам по силам слагать рубайаты,
Лишних строчек и слов отсекая за слоем слои!
          


Рецензии
Сонет, всё же, по другому строится.;)
Классная статейка!

Семён Гонсалес   17.02.2014 18:39     Заявить о нарушении
Конечно, по-другому.Спасибо!

Джаннат Ташкеева   17.02.2014 18:40   Заявить о нарушении