Иону Дегену - к его 85-летию

Иону Дегену

    Мой товарищ, ты сам себе памятник
    над глубинами Леты воздвиг:
    никогда, я ручаюсь,  не канут в них
    восемь строк знаменитых твоих!
 
    И не горбись, не гнись - ты не старенький!
    Пусть боится тебя карачун!
    От Израиля и до Москва-реки
    ты и врач, и поэт, и... драчун! 

*Ион Деген – ветеран Отечественной войны (пехотинец, танкист), известный врач, поэт и новеллист, автор одного из лучших стихотворений батальной лирики («Мой товарищ, в смертельной агонии…»). Публикуемое выше посвящение является шуточной стилизацией этого лирического шедевра.

По возвращении с фронта,будучи после тяжёлого ранения инвалидом Отечественной войны и окончив медицинский институт,  явился по делам трудоустройства  на приём к чиновному киевскому юдофобу и  был встречен наглым  вопросом: «Где купил свои ордена?» В ответ молодой врач  поколотил негодяя в его же кабинете! 

Впоследствии, в начале 70-х, уже будучи известным врачом, доктором медицинских наук, репатриировался с семьёй в Израиль, где продолжил успешную медицинскую и  художественно-литературную  деятельность.


Рецензии