Детская литературная студия Искорка...
У нас есть студия поэтов,
Назвали «ИСКОРКОЙ» её.
Здесь от закатов, до рассветов,
Рифмуют дети про житьё.
Пойдёшь направо – юмор детский,
Налево – проза и стихи.
Есенин там поэт Советский,
Глядит с портрета без тоски.
Там на неведомых дорожках,
Сплетая истину из слов.
Пока ещё на курьих ножках,
Столбцы не признанных стихов.
Там детский разум зарождает,
Следы невиданных идей.
И с завистью на них взирает,
поэт, философ – Галилей.
Из «Искорки» раздуем пламя,
Пиши стихи и прозу с нами!
***
Из газеты «Елецкий Вестник»
студия «ИСКОРКА»
“Поэзия есть предвестник того состояния человечества, когда оно перестанет достигать и начнёт пользоваться достигнутым”.
В. Одоевский
Дорогие друзья! В городских газетах и на телеканалах, неоднократно говорилось, о создании при городском отделении Союза военных писателей «Воинское содружество» детской студии «ИСКОРКА».
Ещё в лихие девяностые, работая в должности инструктора по военно-патриотическому воспитанию молодёжи Липецкой области, я при молодёжном клубе «ДЕЛЬФИН», создал детскую студию «СОРОКА». Юные поэты и прозаики школ и профтехучилищ, с удовольствием постигали уроки стихосложения и журналистского мастерства.
В ноябре 2012 года, на очередном собрании члены Союза военных писателей «Воинское содружество» приняли решение о создании при городской организации Союза, детской литературной студии «ИСКОРКА» и предложили мне на общественных началах возглавить эту работу. Создание студии продиктовано тем, что взрослые писатели и поэты, встречаясь на творческих вечерах со школьниками, обратили внимание, как Елецкие дети не только хорошо слушали, но и прекрасно читали свои стихи и рассказы, порой по детски сырые и наивные, но написанные с душой. Тут-то и родилась мысль о воспитании преемников, которые продолжат литературную славу Ельца.
Студия “Искорка” – это посредник между юными поэтами - сочинителями и, взрослым миром профессиональных писателей.
– это информация о детстве и подростках, взглядах юных на мир, подготовленная самими детьми и подростками.
– это детский клуб по интересам. Ребят, прежде всего, привлекает многогранность деятельности студии – здесь поэты становятся актёрами, прозаики переквалифицируются в журналистов, а фантазеры переходят в стан защитников природы. Такой вот детский круговорот предпочтений очень важен. Ведь главная цель всего предприятия – вовлечение ребят в некое творческое пространство, не знающее жёстких внутренних границ.
– это место духовного общения детей друг с другом, с руководителями, с родителями и интересными людьми: писателями, поэтами, художниками, журналистами, артистами.
Цель студии «Искорка» – помочь детям осознать чудесную силу слова, научиться посредством этого чуда выражать свой внутренний мир, помочь развиться юному таланту, научить ребят отстаивать свои интересы, обращаться к общественному мнению, включиться в систему средств массовой коммуникации – для этого создана и работает наша студия.
Из своего тридцатилетнего опыта внеклассной работы с подростками, я знаю, что дети не терпит никакой фальши и впитывают всё, что несём им мы взрослые. При некоторых школах и библиотеках созданы кружки по интересам – любители чтения, поэзии, и так далее, но что бы дети изучали искусство стихосложения, появилось впервые в студии «Искорка». Поэтому пришлось всё начинать с нуля. Через интернет, я связался с подобными детскими коллективами по всей России, Белоруссии, Украины. Разработал свои нормативные документы, Устав и Положение о студии «ИСКОРКА». Провёл предварительные встречи, прослушал детские стихи и рассказы в школах и других учебных заведениях. Желающим заниматься в студии раздал бланки заявлений, которые мы разработали и распечатали на домашнем компьютере…
Выписка из Положения о детской литературной студии «ИСКОРКА»:
3.2. Прием в члены студии осуществляется путем по¬дачи заявления от родителя ребенка.
3.5. Участником Студии может стать каждый ребёнок планеты Земля от 10 до 18 лет, заполнивший заявление установленной формы и авторский текст (если имеется).
В конце 2013 года в студии «Искорка» появился первый номер детского литературного журнала «Уголёк», в котором подробно рассказывается о деятельности студии, о встречах с писателями и поэтами, о проведённых конкурсах и викторинах.
Стихи и проза – понятия не только разные, но и противоположные. Их обычно противопоставляют друг другу. Например, А. С. Пушкин, желая как можно резче подчеркнуть несходство характеров двух героев романа «Евгений Онегин» – Онегина и Ленского, замечает:
…Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лёд и пламень
Не столь различны меж собой…
Стихи и проза здесь упоминаются как два полюса, как явления, противоположные друг другу. Но чем всё-таки стихи отличаются от прозы? Наш журнал «УГОЛЁК» поможет вам разобраться в этих вопросах.
Надеемся, что детская литературная студия «ИСКОРКА» станет стартовой площадкой для начинающих поэтов, прозаиков и публицистов, а журнал «УГОЛЁК» будет отличным пособием для начинающих литераторов.
Руководитель детской студии «ИСКОРКА», член Союза военных писателей «Воинское содружество»
Сергей Александрович Бабичев.
Свидетельство о публикации №114021703380
Людмила Журавская 20.02.2014 22:13 Заявить о нарушении
Ребёнок тянется к карандашу и краскам - таким образом он хочет запечатлеть на листе бумаги свой мир. Подрастая, маленький человек, порой непроизвольно, начинает сочинять стихи. Необходимо поддержать эту искорку творчества, познакомить ребёнка с искусством поближе, дать ему необходимые знания и навыки, а, главное, вселить надежду в себя, помочь испытать радость творчества.
Цель студии «Искорка» – помочь детям осознать чудесную силу слова, научиться посредством этого чуда выражать свой внутренний мир, помочь развиться юному таланту, научить ребят отстаивать свои интересы, обращаться к общественному мнению, включиться в систему средств массовой коммуникации – для этого создана и работает наша студия.
На занятиях студийцы знакомятся с лучшими образцами отечественной и зарубежной литературы, журналистики, музыки и живописи. Программа студии направлена на развитие у них не только определенных поэтических, журналистских или художественных способностей, но и коммуникабельности и ораторского мастерства.
Спасибо, что заглянули на мою страничку! Всегда Вам рад!
Искренне С.А. Бабичев
Сергей Александрович Бабичев 20.02.2014 23:57 Заявить о нарушении