Талдомские журавли

Талдомские журавли

Серых талдомских журавлей
Год  за  годом  я  наблюдаю,
Средь болот, перелесков, полей
Примечая  их  дружные  стаи.

А  печально-ласковый  клик
Слышу  я  и  во  сне,  порою.
Каждый русский в душе привык
Его связывать с вечным покоем…

Я готов пасть пред ними ниц
И  часами  готов  их  слушать,
Словно кликом священных птиц
Говорят с нами светлые души.

Словно есть там и голос моей
Незабвенной,  любимой  Светы,
Что  грустит  в  печали  своей
О  внезапно  оборванном  лете.

О прошедших  радостных  днях,
О печальных днях расставанья,
О несбывшихся светлых мечтах
И о дальних путях-расстояньях…

Серых  талдомских  журавлей
Предотлётные  дружные  стаи
С тихой грустью в душе своей,
Как родных, на юг провожаю.

С ними я породниться смог,
Побратимом стал им теперь я,
Заимев  талисман  –  пучок
Сизоватых  красивых  перьев.

По весне или в летний зной,
Хмурой осенью, лютой зимою –
Журавли  неизменно  со  мной
Грустью  нежною  и  святою…


* – Талдомский район – "Журавлиная родина"
      по определению М. М. Пришвина


Иллюстрация - заставка из книжки "Свеча негасимая"
выполнена художником Валерием Ефимовичем Морозовым,
которому 12 февраля 2014 года исполнилось 70 лет


Рецензии
24 октября в библиотеке им. Розанова был вечер "Журавлиная осень". Я оказалась там случайно и очень пожалела, что у меня не было с собой этого стихотворения - можно было бы там озвучить, было бы очень кстати.

Раиса Бобрешова   30.10.2015 18:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Рая!
С друлыбом
Валерий

Лесовик 2   30.10.2015 20:06   Заявить о нарушении
Я хотела написать то же самое, что Раиса и Надежда!
На упомянутом вечере я прочитала стихотворение А.Чикова, а с рубцовскими журавлями меня опередили. Ну что же, значит тема журавлей не закрыта, продолжение следует!

Любовь Викторовна Лукашина   30.10.2015 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.