Многократные грабли или как научиться жить

Жизнь нас ничему не учит.
Мы каждый раз наступаем на грабли.
В разных ситуациях, при разных обстоятельствах, за углом нас незатейливо поджидают грабли. Почему? Этот феномен я бы назвала оттенком рефлексии. Жизнь — это некая череда дней, событий, эмоций, лиц, в конце концов, времени. В своем понимании, хроника — пятна разных цветов на протяжении всего времени. Белая — светлая, непорочная череда, черная — то время, когда хочется уснуть и забыть обо всем. Когда хочется даже, чтобы все забыли о тебе. Но ирония в том, что переступив границу черного пятна своей жизни, перейдя в новое, ничто, никогда и никто не не заставит нас не вляпаться в него снова. Мы отдаемся страстям, в глазах мутнеет от неадекватности наших поступков, голова болит от неопределенности. Такое ощущение, что мысли мечутся из стороны в сторону, убиваясь об стенки мозга. Все, что нужно сделать, это ночью лечь, много раз глубоко вздохнуть, закрыть глаза и оставить чувства на самотек. Ночь — то время, когда в сознании концентрируется идеальная жизнь. Душа вылезает наружу и начинает хотеть. Действовать надо именно так, как требует душа, когда не мешает ей никакой мозг, никакие внешние обстоятельства. Чтобы сделав что-нибудь, болела не область сердца.
Так, впрочем, к чему я все это. Грабли не закончатся. Никогда. Иной раз мы будем попадать в один и тот же бункер, наедине со своими мыслями и догадками, который в результате будет выедать из нас все силы. Жизнь никогда нас ничему не научит, она будет пытаться, наполняя себя трудными и безвыходными ситуациями. Но все 80 лет мы будем бесконечно учиться. И только после смерти мы поймем, как много упустили потому, что циклично вляпывались в одну и ту же историю.


Рецензии